Спецпроекты

Геологи из МГУ обнаружили 13 новых минералов

Геологи из МГУ обнаружили 13 новых минералов

Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

У вулкана Камчатки нашли неизвестные вещества

Геологи из МГУ обнаружили 13 новых минералов

Российские геологи обнаружили 13 новых минералов, исследуя трещины в вулканах Камчатки, из которых выходят горячие газы.

Как отмечают ученые, многие из найденных минералов имеют очень необычные свойства.

«Уникальность и научное значение Толбачика заключаются не только в его необычной геохимии, но и в том, что процессы минералогенеза здесь можно наблюдать «вживую», получая уникальную, нигде более не доступную информацию о вулканогенном рудообразовании», - рассказал академик РАН и декан геологического факультета МГУ Дмитрий Пущаровский.

По его словам, в настоящее время около 1,5 тысячи уникальных минералов ожидают открытия в недрах Земли.

Ученый предположил, что новые минералы можно найти в окрестностях вулканов, в том числе в водах их гейзеров.

Так, например, в трещинах действующего вулкана Толбачик на Камчатке были найдены уникальные минералы, не встречающиеся в других уголках Земли. Геологи с удивлением для себя обнаружили первые природные соединения мышьяка и титана, бора и цинка, и многие другие необычные комбинации элементов.

Недавно геологи из МГУ открыли цезиодимит и криптохальцит - первые минералы на базе соединений цезия и меди, а также калия и меди.

Работы по открытию минералов и их систематике способствуют генерации новых идей, расширяющих научные представления о составе, строении и эволюции Земли.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться