Спецпроекты

Робот-юрист проанализировал судебные решения в области защиты прав потребителей

Робот-юрист проанализировал судебные решения в области защиты прав потребителей

Технологии
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Нейронная сеть изучила судебную практику

Робот-юрист проанализировал судебные решения в области защиты прав потребителей

Аналитики юридического сервиса Pravoved.ru исследовали 200 000 решений судов в сфере защиты прав потребителей. Анализ проводился с использованием созданного компанией первого в России робота-юриста, в основе которого лежит нейронная сеть.

Эксперты сервиса заявляют, что это крупнейшее подобное исследование, которое стало возможным благодаря технологическим разработкам.

Для анализа были разработаны специальные парсеры, которые позволили «собрать» все решения судов, размещенные на сайтах судебных департаментов, и представить их  в структурированном виде: дата, регион, сведения об участниках, текст решения, инстанция, в которой рассматривался иск. Затем с помощью созданного компанией робота-юриста Федора Нейронова и лежащей в его основе нейросети из всего массива данных были отобраны решения, которые относятся к сфере защиты прав потребителей. В итоге из более 20 миллионов судебных дел в сфере гражданского права удалось извлечь 200 000, относящихся к сфере защиты прав потребителей.   

Исследование Pravoved.ru показало, что 23% исков потребителей удовлетворяются полностью, 46% исков – частично, а 31% исков суд полностью отклоняет. Наибольшее число судебных споров у россиян в сфере защиты прав потребителей возникает с телекоммуникационными компаниями, которые оказывают услуги за абонентскую плату (23%). Вторая сфера по количеству рассмотренных судом дел – продажа транспортных средств и их обслуживание (15%). На третьем месте оказались иски в сфере торговли строительными материалами и ремонтных работ (13%). 

В спорах о розничной торговле (о продуктах питания, одежде) полностью или частично суд удовлетворяет 89% исков. Это самый высокий показатель в сравнении с другими сферами. В случаях с услугами связи, строительными и страховыми услугами полностью или частично удовлетворяется более 77% исков, в индустрии туризма – 74%, в сфере медицины и косметологии – 63%.

Pravoved.ru в начале года объявили о запуске основанного на нейронной сети робота-юриста для граждан России. Нейронная сеть обучалась на базе из более чем 100 тысяч вопросов, которые задавали пользователи сервиса Pravoved.ru. Сейчас робот-юрист отвечает на все поступающие на сайт Pravoved.ru вопросы пользователей в сфере защиты прав потребителей бесплатно.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться