Спецпроекты
Искусственный интеллект заставили испытать сомнение
Искусственный интеллект заставили испытать сомнение
Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Нейросеть сделала шаг к человеку

Искусственный интеллект заставили испытать сомнение

Искусственный интеллект заставили испытать сомнение

Специалисты Саратовского государственного технического университета имени Ю. А. Гагарина (СГТУ) совместно с испанскими коллегами из Центра биомедицинских технологий Технического университета Мадрида создали нейронную сеть и смоделировалиа ситуацию неопределенности при принятии решения.

В качестве типа нейросети был выбран «многослойный персептрон», позволяющий распознавать состояния при восприятии визуального образа, который имеет неоднозначный вид.

Цель эксперимента состояла в выявлении определенного состояния в активности головного мозга. Используя искусственный интеллект и машинное обучение, специалисты провели анализ сигналов магнитоэнцефалограмм (МЭГ) — записи магнитной активности нейронных ансамблей мозга. Это позволило распознать и подробно охарактеризовать состояния неопределенности, которое испытывает человек в момент принятия решения. При этом ученые точно измерили время, в течение которого человек колеблется.

МЭГ-сигналы записывались в ходе эксперимента с добровольцами, которым демонстрировали оптическую иллюзию – так называемый «куб Неккера». Анализировала эти сигналы искусственная нейронная сеть, которая была обучена на основе сигналов мозга при принятии простых и однозначных решений.

В итоге в ходе работы сеть многократно переключала отклик, что ученые интерпретировали как сомнения. По их словам, опираясь на полученные данные, можно разработать искусственный интеллект, который будет останавливаться в сложных случаях для принятия решения и переходить в режим накопления информации, сообщает РИА «Новости».


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться