Спецпроекты

Чем опасна ночь для молодоженов и любителей выпить

Чем опасна ночь для молодоженов и любителей выпить

События
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

О коварстве сна

Чем опасна ночь для молодоженов и любителей выпить

Когда человек засыпает, его мозг и тело практически перестают реагировать на окружающий мир, так как именно в таком состоянии организм способен полноценно отдохнуть.

Необходимость сна для нервной системы объясняется теорией синоптического гомеостата, согласно которой, в течение дня мозг активно получает информацию, и нейроны постоянно образуют новые связи друг с другом. Через некоторое время у нервных клеток заканчивается энергия и тогда им надо решить, какие связи важны и достойны укрепления, а от каких следует избавиться. Для этого нейроны должны отключиться от реагирования на внешние раздражители.

По словам врача-сомнолога, доцента Первого МГМУ имени И. М. Сеченова Михаила Полуэктова, когда человек засыпает, пространство между клетками увеличивается в полтора раза и поток межклеточной жидкости, уносящей с собой различные токсины, усиливается. Таким образом, происходит своеобразный детокс всего организма, а вредные вещества выводятся почками.

Когда человек спит, он получает из внешнего мира лишь 10 процентов информации. В основном мозг получает данные от болевых, тактильных и прочих рецепторов.

Например, часто люди движутся во сне – таким образом, организм предотвращает появление пролежней на теле.

Бесконтрольное движение во сне таит в себе и некоторые опасности. Так, человек во сне может передавить кровоток в руке, что станет причиной защемления лучевого нерва, идущего от плеча до кисти. При своевременном обращении к врачу травму успешно лечат, но если запоздать с походом в поликлинику, двигательные функции кисти полностью не восстановятся.

Данная патология также называется «параличом субботней ночи». Особенной опасности подвергаются люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, которые легко могут уснуть, находясь в неестественной позе.

К тем же последствиям может привести «паралич медового месяца», который может возникнуть у одного из молодых, чью руку сдавила голова партнера, уснувшего на плече, пишет «РИА Новости».


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться