Спецпроекты
Самарские учёные создали роботов-океанологов
Самарские учёные создали роботов-океанологов
Технологии
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Океан сам расскажет о себе

Самарские учёные создали роботов-океанологов

Самарские учёные создали роботов-океанологов

В Самарском государственном техническом университете (СамГТУ) создан сложный робототехнический комплекс для океанологических исследований. Он состоит из надводных и подводных необитаемых аппаратов нового поколения и их высокотехнологичной «начинки». Руководит проектом заместитель директора Института оборонных исследований и разработок СамГТУ Сергей Рубцов.

Аппараты нового поколения –  так называемые водные планёры или  глайдеры (концепция предложена в 1989 году американским океанографом Генри Стоммелом) –  способны «парить» на поверхности и под поверхностью воды, как рыбы, за счёт изменения своей плавучести. В вузе созданы двухкомпонентный подводно-волновой и подводный глайдер в виде торпеды. В итоге Самарский политех стал лидером по производству глайдеров в России.

Перемещаются глайдеры, используя минимум электрической энергии или даже только энергию волн, а потому могут работать бесшумно и совершенно автономно, не требуя судна сопровождения, до полугода.

Они могут использоваться для ретрансляции сигналов из-под воды, измерения параметров водной поверхности, в качестве станций подзарядки, идентифицировать объекты и наблюдать за ними. Система навигации позволяет им самостоятельно определять глубину, направление, траекторию движения, зависать в одной точке Мирового океана или преодолевать расстояния в тысячи километров. Аппараты изготавливают из современных композитных материалов по принципу субмарин с двумя корпусами – лёгким и прочным.

Помимо автономных аппаратов, в СамГТУ разрабатывают телеуправляемые устройства для обследования подводных объектов, видеонаблюдения, анализа грунта.

Информационно-измерительные приборы для всех аппаратов-носителей разрабатывает Институт автоматики и информационных технологий СамГТУ с сорокалетней историей. На сегодняшний день он производит самое высокоточное гидрографическое оборудование в России. Программное обеспечение позволяет комплексно анализировать данные. Часть приборов выдерживает давление до 1000 атмосфер, то есть их можно погружать на максимальную глубину мирового океана.

Самарские роботы-океанологи могут использоваться для науки, рыболовства и обслуживания морских нефтегазовых месторождений. По ряду разработок ведётся сотрудничество с российскими оборонными ведомствами.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться