Спецпроекты

Российские ученые сделали неожиданное открытие

Российские ученые сделали неожиданное открытие

Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Память и интеллект зависят от иммунитета

Российские ученые сделали неожиданное открытие

Сотрудники Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущино выявили негативное влияние ослабленного иммунитета на работу памяти и способность обучаться.

Нейрофизиолог из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН Владимир Архипов выяснил, почему люди начинают плохо соображать и хуже запоминать новую информацию в те моменты времени, когда у них начинается грипп или любая другая болезнь, вызванная ослабленным иммунитетом.

Исследования показали, что при появлении вируса гриппа или других патогенов в организме человека начинается воспалительная реакция, во время которой иммунные клетки начинают особенно агрессивно атаковать любые подозрительные объекты, и выделять большой набор сигнальных молекул, часть из которых способствует развитию воспалений, а другие, наоборот, их подавляют.

При нарушении баланса между этими веществами воспаление может перетечь в хроническую стадию и повлечь за собой массу проблем для организма.

Эксперимент на крысах наглядно показал, что молекулы, способствующие развитию воспалений, заметно ухудшают интеллектуальные способности грызунов и мешают им запоминать новую информацию.

В связи с этим открытием, российские ученые пришли к выводу, что уменьшение числа противовоспалительных веществ, выделяемых клетками даже в здоровом организме, может влиять на работу памяти и интеллекта.

Дальнейшее изучение этих связей поможет понять, как можно защитить мозг от подобных изменений и улучшить его работу при наступлении старости или болезни Альцгеймера.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться