Спецпроекты

Ученые напечатали протез сетчатки из доступного пигмента

Ученые напечатали протез сетчатки из доступного пигмента

Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Пиксельные протезы вернут зрение слепым людям

Ученые напечатали протез сетчатки из доступного пигмента

Международная группа офтальмологов разработала искусственный аналог сетчатки глаза, с помощью которого можно будет восстановить зрение ослепшим людям.

Ученые из Израиля и Швеции с помощью дешевого и доступного пигмента напечатали протез для сетчатки с маленькими светочувствительными пикселями.

Материал, из которого изготовлен протез, представляет собой нанокристаллический полупроводник. Такие пигменты уже используются в косметических препаратах и чернилах для татуировки.

На пленку толщиной 80 нанометров нанесли «пиксели» фоточувствительного материала, похожие на пиксели цифровой камеры. Каждый такой пиксель в 100 раз меньше отдельной клетки. В центре находится пигмент, окруженный маленьким металлическим кольцом.

Ученые оптимизировали пигмент для ближнего инфракрасного света, что позволило пикселям работать без дополнительной аппаратуры и без задержки активировать нервные клетки.

Ранее технология прямой стимуляции нейронов уже использовалась для мозга, но теперь ее предложили применить и на сетчатке.

В сетчатке человеческого глаза есть светочувствительные нейроны, которые преобразуют свет в электрические импульсы, отправляя сигналы в зрительную кору. При некоторых расстройствах зрения светочувствительные клетки не могут передавать сигнал, но зрительная кора, отвечающая за обработку информации, остается работоспособной.

В таких случаях людям, потерявшим зрение, может помочь протез, который можно вживить в сетчатку глаза.

 


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться