Спецпроекты
Российские ученые нашли новый способ передачи энергии
Российские ученые нашли новый способ передачи энергии
Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

По следам Николы Теслы

Российские ученые нашли новый способ передачи энергии

Группа научных сотрудников из России разработали способ передачи энергии на расстояние без проводов, с использованием керамических диэлектриков. Проверяя созданную модель, ученые провели эксперимент, в ходе которого получилось зажечь светодиодиодную лампочку на расстоянии 20-30 сантиметров.

Исследователи применили резонансный метод, который разработали инженеры из США в 2007 году и положенный в основу технологии WiTricity, но внесли несколько изменений в конструкцию устройства.

Резонансный метод создан на взаимодействии двух медных катушек: одна из них подключена к источнику переменного электрического тока, который создает в ней распространяющееся магнитное поле, оно доходит до второй катушки, настроенной на ту же самую резонансную частоту, и создает в ней переменный ток.

Этот ток и заряжает энергией, например, лампочку. Российские специалисты поменяли медные катушки на диэлектрические керамические резонаторы, в которых магнитное поле можно возбуждать с наименьшими потерями энергии, а для передачи энергии применили другие, более высокие частоты резонаторов, на которых магнитное поле имеет более сложную структуру и меньше затухает при распространении в пространстве.

Подсчеты показали, что эффективность нового подхода достигает 80 процентов. Кроме того, данная система беспроводной передачи энергии более устойчива к изменению взаимной ориентации приемника относительно источника.

Хотя в первом опыте экспертам пока удалось передать только около 1 Вт мощности на расстояние 20-30 см (на частотах около 2 ГГц), сейчас испытания продолжаются. «Наши коллеги из НИИ Гириконд разработали новые образцы керамики с большим значением диэлектрической проницаемости и малыми потерями, что позволит еще больше увеличить расстояние передачи энергии, а также перейти на рабочие частоты в области десятков МГц, безопасные для человека», — заявила научный сотрудник Университета ИТМО Полина Капитанова.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться