Спецпроекты
Предметы относятся к XIII веку
Предметы относятся к XIII веку
Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Под Псковом обнаружены около 20 торговых печатей Ганзейского союза

Предметы относятся к XIII веку

Предметы относятся к XIII веку

Находки представляют собой пломбы из свинца, которые использовали купцы Ганзейского союза. По словам научного сотрудника Археологического центра Псковской области Елены Салминой, печати принадлежат западноевропейским купцам, которые приезжали в город с территорий современной Бельгии, Франции и Голландии.

«Это подтверждает, что между Псковом и Ганзой была активная торговля», - отметила Салмина.

Собеседница ТАСС уточнила, что на обороте свинцовой пломбы изображена лилия – ганзейский купеческий знак. Псковские ученые считают, что так свою продукцию маркировали торговцы сукном из Фландрии, из города Турне.

В настоящее время раскопки завершились, с артефактами работают реставраторы. «Возможно, в ближайшее время из добытых вещей при реставрационной расчистке появятся еще какие-то новые печати, подтверждающие связь Пскова и Ганзы», - добавила представитель центра.

Ганзейский союз существовал с XII по XVII век. В эпоху расцвета, которая относится к XIII веку, он был торговым объединением городов Европы. В него входили русские земли, а именно Псков и Великий Новгород. Они экспортировали в европейские государства меха и воск.

В 2019 году в Пскове состоятся 39-е Международные Ганзейские дни, в рамках которых состоится ярмарка средневековых ремесел. Оргкомитет мероприятия возглавляет заместитель председателя правительства России Ольга Голодец.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться