Спецпроекты

Ученые разошлись во мнении относительно пользы аскорбиновой кислоты для здоровья человека

Ученые разошлись во мнении относительно пользы аскорбиновой кислоты для здоровья человека

Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Польза и вред витамина С

Ученые разошлись во мнении относительно пользы аскорбиновой кислоты для здоровья человека

Аскорбиновая кислота, витамин C участвует в синтезе коллагена — белка соединительной ткани, входящей в состав хрящей, сухожилий, костей, зубов, кровяных телец. При ее содействии образуются карнитин, необходимый для сжигания жиров.

Дефицит витамина С вызывает цингу, симптомами которой являются слабость, кровотечение десен, а также легко образующиеся синяки на теле.

В сутки организму человека нужно примерно 90 миллиграмм витамина С. Если принимать больше, то его усвояемость резко падает. Два и более грамма аскорбинки в сутки могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и диарею.

«Один большой апельсин полноценно обеспечивает организм суточной дозой витамина C. Хотя этот витамин очень нестабильный, разрушается во время варки, жарки продуктов, мы все равно получаем его достаточно», - рассказала Вера Коденцова, доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ ФИЦ «Питания и биотехнологии».

По ее словам, только из картофеля человек получает до 30 процентов суточной нормы витамина С.

Все попытки продемонстрировать, что большие дозы витамина C лечат простуду или хотя бы облегчают ее течение, закончились неудачей.

Вместе с тем, аскорбинка снова привлекла внимание ученых как антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы в клетках.

«Мы еще не создали лекарства от рака, и ожидать, что им окажется витамин, нелепо. А его избыток чреват нежелательными последствиями», — подчеркнула Вера Коденцова в беседе с «РИА Новости».


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться