Спецпроекты
Протяженность трассы составляет более 14 километров
Протяженность трассы составляет более 14 километров
Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Построена первая в мире дорога для зарядки электромобилей

Протяженность трассы составляет более 14 километров

Протяженность трассы составляет более 14 километров

Неподалеку от Стокгольма построена автомобильная дорога, которая заряжает аккумуляторы электромобилей. Трасса соединяет аэропорт Арланда и логистический центр за пределами столицы. 

Главной проблемой электромобилей является долгая зарядка аккумулятора. Компания eRoadArlanda разработала универсальный подход к решению данного вопроса: электричество подается через рельсы, уложенные в дорожное полотно. Токосъемник смонтирован внизу, и потому использовать его смогут как легковые, так и грузовые машины. При отклонении от рельсов токосъемник отключается.

Автомобиль, двигаясь по дороге, автоматически включает и потом отключает подачу электричества, передает интернет-издание Naked Science. Использование зарядки во время движения означает, что зарядные посты больше не понадобятся.

«Если мы электрифицируем 20 тысяч километров автодорог, этого, безусловно, будет достаточно. Расстояние между двумя магистралями — не более 45 километров, и электромобили сейчас ездят на такие дистанции без подзарядки», - заявил исполнительный директор компании eRoadArlanda Ханс Селл.

Стоимость электрификации дороги в 50 раз меньше, чем строительство трамвайной линии, уверены разработчики.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться