Спецпроекты

Сибирские ученые разработали модель рассеяния света на перистых облаках

Сибирские ученые разработали модель рассеяния света на перистых облаках

Новость дня
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Прогноз погоды будет точным

Сибирские ученые разработали модель рассеяния света на перистых облаках

Доцент ТГУ, заведующий лаборатории Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН Александр Коношонкин разработал теоретическую модель рассеяния света на перистых облаках при лазерном зондировании.

Научная разработка поможет составлять более точные прогнозы погоды, а также объяснять и прогнозировать глобальные изменения климата.

Дело в том, что перистые облака напрямую связаны с погодой и климатом планеты и во многом определяют количество тепла в атмосфере. Они находятся на высоте 8-12 километров и состоят из кристаллов льда, способных менять свое положение в пространстве.

«Размеры кристаллов в облаке значительно варьируются – от 10 микрон до 1 миллиметра. Сначала мы изучали кристаллы-шестигранники правильной формы, затем обратили внимание на неидеальные, так как при изменении формы кристалла даже на один градус качественно меняются характеристики рассеяния света», - рассказал Александр Коношонкин.

Он пояснил, что это позволило лучше прогнозировать температуру воздуха у поверхности Земли.

По словам ученого, форма кристаллов зависит от погодных условий. Так, при сорокаградусном морозе в верхних слоях атмосферы могут рождаться пластинки, а при температуре минус 60 градусов - столбики.

Для каждого типа кристаллов характерны свои оптические эффекты. Знание этих свойств помогло построить модель рассеяния света сквозь перистые облака при лазерном зондировании.

Итоговую модель ученый планирует представить в Росгидромет, чтобы встроить ее в общую программу прогнозирования погоды.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться