Спецпроекты

Разработка российских ученых может стать спасением для пациентов, страдающих онкологией

Разработка российских ученых может стать спасением для пациентов, страдающих онкологией

Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Протоны против рака

Разработка российских ученых может стать спасением для пациентов, страдающих онкологией

Специалисты радиологического научного центра им. А.Ф. Цыба (МРНЦ) в Обнинске Калужской области завершили клинические исследования отечественного протонного ускорителя медицинского назначения «Прометеус».
  
По словам доктора биологических наук, заведующего отделом радиационной биофизики МРНЦ Степана Ульяненко, российский протонный ускоритель стал самым компактным в мире. Он имеет всего пять метров в диаметре и небольшую массу.

«Сегодня вся мировая медицина движется в направлении создания именно компактных, портативных приборов, не занимающих огромных площадей, но эффективных и безопасных в использовании. На сегодня это единственный в нашей стране конкурент западным разработкам, ничуть им не уступающий», - сказал ученый.

Медицинский протонный ускоритель «Прометеус» сконструирован под руководством члена-корреспондента РАН, доктора физико-математических наук Владимира Балакина. Клинические испытания нового устройства начались в 2016 году в подмосковном Обнинске.

«Прометеус» - полностью оригинальная разработка. Его прототип-близнец работает в Протвино. За время клинических исследований с помощью ускорителя лечили 200 пациентов с онкологическими новообразованиями в области головы и шеи.

По словам генерального директора Национального медицинского исследовательского центра радиологии, филиалом которого является МРНЦ, академика РАН Андрея Каприна, радиологи и онкологи зафиксировали полное уничтожение опухоли при исключении риска последующих рецидивов.

Он также отметил, что здоровые клетки не подверглись излучению.

Разработка российских ученых может стать спасением для многих пациентов, страдающих раковыми заболеваниями.

На данный момент разработчики работают над усовершенствованием «Прометеуса» с тем, чтобы он мог лечить опухоли при урологических и гинекологических заболеваниях.

Кроме того, ученые приступили к созданию ускорителя, разгоняющего углеродные пучки.

Сейчас все больше радиофизиков и онкологов приходят к выводу, что углеродная терапия более эффективна при некоторых формах рака, чем протонная. В частности, она может справляться с опухолями, на которые не действует радиоактивное излучение.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться