Спецпроекты

Российская академия наук будет бороться с распространением фейковой научной информации

Российская академия наук будет бороться с распространением фейковой научной информации

Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

РАН бросает вызов псевдонауке

Российская академия наук будет бороться с распространением фейковой научной информации

Российская академия наук будет бороться с псевдонаучной информацией, активно распространяемой в Интернете.

По словам президента РАН Александра Сергеева, в настоящее время в Госдуму РФ внесен ряд поправок в закон «О Российской академии наук». Если законопроект будет одобрен, то РАН получит более широкие полномочия, в том числе функцию организации и обеспечения научно-просветительской деятельности.

«Мы живем во время увеличивающихся информационных потоков, в том числе в науке. И академия наук должна играть очень важную роль фильтра, чтобы огромное количество информации было определенным образом проэкспертировано», - заявил глава РАН.

Он пояснил, что на все достоверные научные изыскания будет ставиться «печать» РАН.

Кроме того, Александр Сергеев подчеркнул, что проблема фейков актуальна во всем мире, а сами фальшивки представляют наибольшую опасность для молодых людей, склонных доверять непроверенной информации.

Время от времени в сети появляются научные открытия, которые с трудом укладываются в голове. Иногда фейковая информация просто является чьим-то розыгрышем, но бывает, что ученые и изобретатели идут на откровенную фальсификацию ради славы.

В 1988 году ученые Национальной лаборатории им. Лоренса в Беркли заявили, что синтезировали новые химические элементы и ливерморий при облучении свинца криптоном. Через два года химики признались, что подтасовали данные для «красивого» результата. В том же году ученым все-таки удалось получить ливерморий, а унуноктий был синтезирован спустя несколько лет.

Кроме того, в 2013 году журнал Nature опубликовал отчет о проведении 1576 экспериментов. Оказалось, что их авторы в более чем половине случаев оказались не в состоянии повторить собственные результаты. Более того, если за дело брался не автор, то провал случался в 70 процентах случаев. 


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться