Спецпроекты

Российские ученые создали многоагентную робототехническую систему для полета группы дронов

Российские ученые создали многоагентную робототехническую систему для полета группы дронов

Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Раскрыта тайна технологии Intel по управлению группой дронов

Российские ученые создали многоагентную робототехническую систему для полета группы дронов

Специалисты лаборатории промышленной робототехники Томского политехнического университета разгадали тайну технологии от Intel, с помощью которой можно управлять группой интеллектуальных дронов.

В настоящее время перед программистами, специалистами по акустической локации, техническому зрению, связи, а также специалистами в области автоматизированных систем управления стоит задача «научить» группу из 10 аппаратов летать, не сталкиваясь друг с другом и объектами окружающей среды, а также безопасно садиться в указанное место.

Во время церемоний открытия и закрытия зимней Олимпиады в Пхенчхане была использована технология, с помощью которой сотни светящихся дронов выстраивали в небе различные фигуры.

«Это технология от Intel. То, каким образом это сделано, - конфиденциальная информация компании», - пояснил разработчик, инженер лаборатории промышленной робототехники ТПУ Максим Мурин.

Он отметил, что российским ученым вдвойне интересно повторить то же самое, обладая меньшими человеческими, производственными и финансовыми ресурсами, чем у Intel.

Ученый также пояснил, что представленная американской корпорацией технология является очень дорогостоящей. Он также предположил, что Intel стремится постепенно заменить пиротехнические шоу массовыми управляемыми полетами дронов.

Одним из главных недостатков «интеловской» технологии Мурин назвал невозможность «выполнять заданные действия», кроме согласованного полета большого числа квадрокоптеров по заранее построенным маршрутам и координатам GPS. Кроме того, система не располагает данными об окружающем пространстве, что может повлечь за собой столкновения с препятствиями.

«Совершенно другая ситуация с решением, которое предлагаем мы: приемлемая стоимость, возможность дооснащения сенсорами и полезной нагрузкой, наличие каналов связи не только с автоматизированным рабочим местом оператора, но и между агентами группы, перспективы масштабирования системы. Все это делает разработку универсальным инструментом автоматизации научных экспериментов», - рассказал Мурин, представляя российскую технологию, способную конкурировать с Intel.

Российская технология предусматривает управление группой беспилотных летательных аппаратов, построение полетных маршрутов с привязкой к ГИС, управление беспилотниками сторонних производителей, обеспечение высокоточной посадки на обозначенное оператором место.

Для того чтобы беспилотники не сталкивались друг с другом, разработчики решили использовать системы ультразвуковых сенсоров, технического зрения и посадки.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться