Спецпроекты
Устройство использует Ka и Q диапазоны
Устройство использует Ka и Q диапазоны
Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Разработана антенна для обеспечения интернетом жителей труднодоступных территорий

Устройство использует Ka и Q диапазоны

Устройство использует Ka и Q диапазоны

Инженерами научно-производственного предприятия «ЮСТ» вместе с учеными Сибирского федерального университета (СФУ) разработана антенна, с помощью которой телефонная связь и интернет станут доступны для жителей отдаленных территорий России.

Устройство является частью новой мобильной станции спутниковой связи предприятия «Радиосвязь», предназначенной для вещания в Ka и Q диапазонах. В отличие от традиционных C и Ku диапазонов, Ka и Q обладают большей информационной емкостью, что позволит обеспечить связью новых абонентов.

Устройство актуально для отдаленных и северных территорий России, где отсутствуют спутниковые ресурсы и наземные сети связи. Разработка поддержана краевым фондом науки в рамках конкурса проектов, направленных на кооперацию учреждений и организаций научно-образовательного комплекса Красноярского края по заказу промышленных предприятий 2017 года.

«Разработанное техническое решение близко по характеристикам к часто применяемой зеркальной антенне, но при этом его размеры значительно меньше. Меньшие габариты повышают скорость развертывания антенной системы в рабочее состояние и срок ее «живучести», - пояснил руководитель проекта Андрей Немшон.

Как сообщает портал «Новости сибирской науки», на сегодняшний день в России нет аналогов мобильной станции для передачи данных в Ka и Q диапазонах. Планируется, что к 2020 году пользователи данной спутниковой системы будут обеспечены телефонной связью и доступом в интернет в любой точке страны.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться