На основании твитов были успешно предсказаны эпидемии 2013 года
На основании твитов были успешно предсказаны эпидемии 2013 года
Новости
12.04.2018 12:25
отправить
Задать вопрос
по материалу
Новость дня
Финал всероссийского III конкурса HR–ов пройдет в Москве
Новость дня
Офис – там, где ты
Новость дня
Какое будущее у майнинга: мнение экспертов
Новость дня
Никита Куликов: Боевые роботы – это то же самое что автомат Калашникова
Новость дня
Могут ли у роботов появиться эмоции?
Новость дня
Нейросети на практике: работающая технология или маркетинговая уловка
Новость дня
Как не попасть в ловушку криптовалютных мошенников
Новость дня
Почему биткоину сложно достичь прежних высот
Новость дня
Роботы вместо начальников
Новость дня
Роботы из международных корпораций
ещё...
 

Разработаны алгоритмы для определения вспышек сифилиса по Google и Twitter

На основании твитов были успешно предсказаны эпидемии 2013 года

На основании твитов были успешно предсказаны эпидемии 2013 года

Сотрудники Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) вместе с учеными из Калифорнийского университета разрабатывают алгоритмы, с помощью которых можно оценить вероятность вспышки сифилиса на той или иной территории, используя данные поисковых запросов Google и посты в Twitter.

В настоящее время сифилис стал социально значимой болезнью. По информации Всемирной организации здравоохранения, он способствует повышению риска ВИЧ-инфицирования и может передаваться от матери к ребенку в период беременности. Возбудитель сифилиса постепенно становится устойчивым к современным лекарственным средствам. Ежегодно заболевание диагностируют у 5,6 млн человек.

Исследователи отмечают, что люди, находящиеся в группе риска заражения сифилисом, часто обращаются к интернету в поисках информации о сексуальном здоровье. Специалисты изучили связь между данными поисковых запросов по штатам и зафиксированными случаями заболевания.

Ученые использовали информацию сервиса Google Trends за 155 недель – с 2012 по 2014 год. Алгоритм определил, как часто в течение каждой недели пользователи из разных американских штатов искали ключевые фразы, связанные с инфекциями половых путей. В списке оказались следующие запросы: «есть ли у меня ИППП», «помощь при ИППП», «симптомы ИППП» и «секс без презерватива».

Затем ученые сопоставили эти данные с информацией о том, сколько случаев сифилиса зафиксировано в штате. Искусственный интеллект успешно определил вероятность вспышки заболевания в том или ином штате. При этом программа выявляла случаи первичного и вторичного сифилиса.

Другой способ, который использовали для прогнозирования – анализ записей в Twitter. Исследователи собрали 8,5 тыс. твитов с ключевыми словами и распределили их в зависимости от данных геолокации. На основании твитов 2012 года алгоритм успешно предугадал вспышки заболеваний, которые произошли в 2013 году, передает интернет-издание Naked Science.

Исследование показало, что анализ поисковых запросов и соцсетей может быть эффективным инструментом превентивной медицины.

Смотрите также:


ЦБ РФ проверит готовность банков к приему биометрии
Темпы сдачи биометрических данных в кредитных организациях остаются крайне низкими
12.11.2018 18:22
«Райффайзенбанк» организовал первую сделку по банковской гарантии с использованием блокчейна
Технология оптимизирует расходы на совершение операций и упрощает документооборот
12.11.2018 17:14