Спецпроекты

Как статус «самозанятого» может помочь стать предпринимателем?

Как статус «самозанятого» может помочь стать предпринимателем?

Новость дня
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Репетиция бизнеса

Как статус «самозанятого» может помочь стать предпринимателем?

С 1 января 2020 года в России увеличено число регионов, чьи жители могут заниматься бизнесом в качестве самозанятых. Москвичи и жители Подмосковья, а также калужане и жители Татарстана такую возможность получили уже с начала 2019 года.

Теперь же режим налога на профессиональную деятельность (НПД) стал доступен жителям Санкт-Петербурга, Воронежской, Волгоградской,  Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей, Красноярского и Пермского краёв, Ненецкого, Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов и Республики Башкортостан. 

Введённый пока пилотно режим налога на профессиональную деятельность можно назвать удачным вариантом для тех наших сограждан, кто давно хотел попробовать себя в предпринимательстве, но не решался на такой шаг в том числе из-за вполне муторной процедуры регистрации своего ИП. Кроме того, немало авантюристов (в хорошем смысле) отпугивает и перспектива обязательного ярма в виде страховых взносов (даже при нулевой прибыли!). Для регистрации в качестве самозанятого не требуется посещать налоговую и платить пошлину, сделать это можно вообще не вставая с кресла и ровно так же, передумав, отказаться от такого режима.  

С тем, что такая свобода является важным преимуществом новой формы предпринимательской деятельности согласен и руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев. «Безусловным плюсом также является то, что самозанятому гражданину не нужно приобретать кассовый аппарат, ведь чек можно оформить прямо в приложени», — добавил эксперт. 

В свою очередь, первый вице-президент сообщества предпринимателей «Опора России» Павел Сигал напомнил, что на сегодняшний день в стране около 13% экономически активного населения ведут фактически предпринимательскую деятельность без должного ее оформления. «Налог на профессиональный доход позволит людям, имеющим небольшой, но регулярный, доход, «выйти из тени», избежав штрафов за неуплаченные налоги», — отметил Сигал. 

При этом среди минусов нового налогового порядка эксперт указал на не до конца прописанные правила ведения бизнеса в качестве самозанятого, что даёт возможности для злоупотреблений со стороны контролирующих органов и назначение больших штрафов — от 20 до 100% предполагаемого дохода.

Виктор Мартынюк


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться