Спецпроекты

Обзор программ по рисованию на базе Android и iOS

Обзор программ по рисованию на базе Android и iOS

Технологии
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Рисуем на планшете

Обзор программ по рисованию на базе Android и iOS

В предыдущем материале «Умная Страна» рассказала об онлайн-курсах и школах рисования, программы которых рассчитаны как на новичков, так и более опытных художников. Отличным дополнением к обучению традиционным способом рисования является рисование на планшете. Если рисовать на планшете, то необходимость переводить произведения в цифру отпадает. Кроме того есть целый ряд сфер деятельности (например, художники-аниматоры), которые минуют бумажный этап и работают сразу с цифрой. Другим большим преимуществом рисования на планшете является возможность быстрого исправления недостатков и помарок.

Для рисования в цифровом режиме можно использовать как обычные планшеты, установив на них специальные программы, так и планшеты, разработанные специально для рисования.

Сегодня рассмотрим наиболее популярные программы, разработанные для операционных систем Android и iPad. Для скачивания программ лучше всего пользоваться сервисами Google Play Market (для Android) и App Store (iOS).

Программы для Android

ArtFlow: Paint Draw Sketchbook – одно из наиболее популярных приложений для рисования. Создатели обещают превратить устройство в настоящий художественный холст. Отличный функционал и широкий набор инструментов (более 80 кистей для рисования, режим кляксы, заливка, ластик). Приложение поддерживает работу электронного пера Samsung S Pen, DirectStylus от Nvidia.

Ряд функций доступен только на Pro-версии.

Требуемая версия Android 4.4.

Оценка на Google Play Market 4,2 баллов из 5.

планшетики.jpg

Sketch Master – разработчик позиционирует программу как простое решение для быстрых зарисовок. Инструментов здесь немного, всего 7 кистей, но имеется масштабирование (зуммирование), возможность работы с неограниченным количеством слоев, настройкой их видимости и эффектов наложения.

Программа полностью бесплатна – это является огромным плюсом.

Требуемая версия Android 4.0.3.

Оценка на Google Play Market 4,3 баллов из 5.

Painter Mobile – удобная программа, ориентированная на тех, кто в теме.

Ее главная особенность – большой набор кистей и режимов их работы. Приложение работает с 15-ю слоями, управление холстом и слоями осуществляется жестами. Painter Mobile умеет выполнять симметричные действия для прорисовки деталей, которые требуют точного повторения штрихов. Недостаток – программа не русифицирована.

Расширить функционал позволяет Pro-версия.

Требуемая версия Android 4.0.3

Оценка на Google Play Market 3,6 баллов из 5.

Infinite Painter – приложение для продвинутых пользователей. В арсенале имеет более сотни художественных кистей, которые по заявлению разработчиков обладают «самым продвинутым алгоритмом для рисования на планшетах». А также инструменты для работы со слоями, палитру для подбора оттенков и смешивания цветов.

PRO-версия делает доступным профессиональный инструмент для создания настоящих шедевров.

Требуемая версия Android 4.2.

Оценка на Google Play Market 4,1 баллов из 5.

Autodesk SketchBook — приложение от лидера в сфере автоматизированного проектирования, созданное для креативных художников. Программа обладает большим перечнем инструментов, необходимых для создания красивых рисунков и картин в цифре. Удобный интерфейс позволяет быстро находить необходимые инструменты и функции. При этом контекстные меню и всплывающие окна нисколько не мешают работать с активным слоем.

Есть бесплатная версия, есть локальные и сетевые Pro-версии.

Требуемая версия Android 4.0.3.

Оценка на Google Play Market 4,3 баллов из 5.

Программы для iOS

Autodesk SketchBook — описание этой программы дано выше.

Оценка на App Store 3,4 из 5.

Программа бесплатная.

Procreate – мощное приложение нового уровня для профессионалов, его можно использовать для создания набросков, рисования и иллюстрирования. Программа обладает холстом высокого разрешения, комплектом из 136 кистей, улучшенной системой слоев. Procreate позволяет нарисовать картины фотореалистичной точности. Можно работать с графическими форматами PNG, JPG и PSD. Завершив работу с рисунком, его сразу можно отправить на свою почту.

Оценка на App Store 3,9 из 5.

Стоимость программы – 749 рублей, ознакомительный доступ – бесплатно.

планшетики2.jpg 

Это не фотография Моргана Фримена, это его портрет, нарисованный в приложении Procreate

Paper – удобное приложение с минимальным набором функций для подготовки проектов, создания графиков и набросков, записи заметок от руки и придания формы идеям. Нарисованные картинки можно выкладывать в социальные сети.

Программа бесплатная.

Отличным инструментом для работы с программами по рисованию является Apple Pencil. Под незаменимый «яблочный карандаш» на сегодняшний день разработано не одно приложение, благодаря которым планшет становится настоящий цифровым скетчбуком!

В следующем материале «Умная Страна» представит обзор графических планшетов для рисования.



Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться