Искусственный интеллект как электричество, или На какие проекты делают ставку крупнейшие IT-компании
Искусственный интеллект как электричество, или На какие проекты делают ставку крупнейшие IT-компании
Технологии
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Роботы из международных корпораций

Искусственный интеллект как электричество, или На какие проекты делают ставку крупнейшие IT-компании

Крупные корпорации используют искусственный интеллект для создания новых функций у своих основных продуктов. Голосовые помощники, всевозможные чат-боты и нейросети активно разрабатываются и внедряются такими компаниями, как Apple, Google, Facebook. Некоторые бизнес-структуры покупают целые стартапы, рассчитывая через какое-то время отыграть инвестиции. Эксперты уверены, вложения в разработку искусственного интеллекта оправданы, однако напоминают, что это долгосрочные инвестиции и скорой прибыли ждать не стоит.

Роботы читающие и говорящие

Индустрия искусственного интеллекта обширна, в сфере трудятся и опытные инженеры, и молодые таланты. Над созданием умных машин работает множество стартапов. Некоторым из них удается получить крупные инвестиции и претворить свои разработки в жизнь. Другие уходят с рынка, осознав, что создать коммерческий продукт в данной области по-прежнему непросто.

Компания Google серьезно заинтересовалась разработками в области искусственного интеллекта. Она скупила 9 стартапов, связанных с ИИ. Основное направление их работы – машинное обучение. Разработчики исследуют технологии, позволяющие самостоятельно вести разговор. К примеру «гугловский» стартап WaveNet. Он дает возможность приблизить сгенерированную компьютером устную речь к естественному звучанию человеческого голоса. На сегодня искусственный интеллект, разрабатываемый компаний, научился говорить на двух языках – английском и китайском. Вполне вероятно, что разработка скоро начнет использоваться компанией Google в своих продуктах.

Другой американский IT-гигант Facebook не отстает и уже сделал огромные вложения в ИИ, открыв целые три лаборатории. Умные роботы нужны компании для анализа и обработки большого массива данных внутри социальной сети. Но это еще не все. Компания приобрела стартап face.com, изучающий технологию распознавания лиц.

Гигант интернет-торговли Amazon начал использовать искусственный интеллект для модернизации своих услуг. Компанией был разработан виртуальный помощник Алекса, умеющий отвечать на вопросы и читать. У помощника в арсенале более 1500 разных навыков и умений. Однако на этом успехе Amazon не остановился, компания пошла дальше, придумав смарт-динамик Amazon Echo и встроив туда Алексу. Устройство умеет говорить, давать прогнозы погоды и воспроизводить музыку.

Корпорации хотят собственные нейросети  

Разработчик MacBook компания Apple не отстает от коллег по цеху. В 2015 году компания купила стартап Perceptio, занимающийся разработкой продвинутых систем искусственного интеллекта. Проект работает над распознаванием образов с помощью глубокого обучения. Это позволяет компьютеру самостоятельно квалифицировать полученные данные.

На этом Apple не остановились и приобрели в 2016 году еще один стартап – Turi Inc. Программисты этого проекта создают специальные серверы, через которые искусственный интеллект может самообучаться. Ожидается, они помогут развивать собственный проект Apple – голосовой помощник Siri, используемый для iPhone.   

Компания Twitter также инвестировала значительные средства в искусственный интеллект, купив четыре стартапа из этой сферы. Один из них под названием Magic Pony. Он обошелся компании в 150 млн долларов. Стартап занимается разработкой нейросетей для обработки фотографий с низким разрешением. Технология улучшает качество фото за счет добавления информации, отсутствовавшей в оригинале. В сервисе микроблогов данную технологию можно использовать для повышения качества контента, загружаемого пользователями.

Вложения крупных компаний в искусственный интеллект не выглядят случайными. По прогнозам PwC, мировой ВВП вырастет к 2030 году на 14% в связи с использованием искусственного интеллекта. Половина прироста будет связана с повышением производительности труда. Вторая же половина -  с ростом потребительского спроса на товары с использованием технологий ИИ. В соответствие с прогнозами консалтинговой компании Gartner, решения на основе искусственного интеллекта будут присутствовать к 2020 году практически во всех новых программных продуктах и сервисах.

Пятерка крупнейших IT-компаний – Facebook, Microsoft, IBM, Amazon и Google – уже cоздала объединение «Партнерство в области искусственного интеллекта для выгоды людей и общества». Эта организация будет проводить исследования по вопросам, связанным с этикой, приватностью и прозрачностью обмена информации между системами машинного обучения. Также организация будет изучать возможности взаимодействия между человеком и искусственным интеллектом.

Компании хотят показать, что область применения ИИ намного шире, чем создание армии роботов-убийц как в фантастических фильмах. Представители объединения убеждены, искусственный интеллект может помочь в решение глобальных проблем человечества.

Когда крупные игроки ищут маленькие стартапы и покупают их, это вполне логично, отметил в комментарии «Умной стране» коммерческий директор компании «Аврора» Виталий Савельев. Это способ расширить крупным компаниям свои возможности, считает эксперт .

«Все зависит от того, какие задачи компании преследуют. В любом случае речь идет о нишевых решениях, что для Twitter, что для Google. Если говорить об Amazon, то там искусственный интеллект активно используют для решений, связанных с логистикой. В ближайшие годы многие участники рынка будут автоматизироваться и сильнее зависеть от компьютерного управления. Поэтому я считаю, что все эти вложения оправданы. И компании, инвестировавшие искусственный интеллект, смогут вернуть деньги в обозримой перспективе», – рассказал Виталий Савельев.

Он обратил внимание на то, что точно такой же тренд есть и в России. «Многие российские стартапы занимаются разработкой решений в области искусственного интеллекта. Но все же пока практика поглощения таких стартапов крупными корпорациями более развита  в США», – подчеркнул эксперт.

Генеральный директор «Нейросети Ашманова» Станислав Ашманов  добавил, что «Google», «Facebook» и «Microsoft» активно скупают стартапы, связанные с  ИИ, и встраивают их продукцию в свою линейку сервисов.

«Искусственный интеллект сегодня вроде электричества. Его можно использовать в любой отрасли – в банковской сфере, ритейле, в различных приложениях. Технология искусственного интеллекта повышает эффективность работы и дает новые возможности для автоматизации. Сейчас идет гонки между крупными игроками за технологиями в этой области. Как только что-то интересное появляется на рынке, оно сразу покупается», – сказал эксперт.

По его словам, в сфере искусственного интеллекта большие прорывы еще впереди. «Многие стартапы, занимающиеся ИИ, уже сегодня рассчитывают на покупку крупными компаниями. На Западе под это выстроена работа целых венчурных фондов», - заключил Станислав Ашманов.

Автор: Александр Столяров




Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться