Смогут ли роботы CEO заменить руководителей
Смогут ли роботы CEO заменить руководителей
Технологии
07.09.2018 12:28
отправить
Задать вопрос
по материалу
Новость дня
Финал всероссийского III конкурса HR–ов пройдет в Москве
Новость дня
Офис – там, где ты
Новость дня
Какое будущее у майнинга: мнение экспертов
Новость дня
Никита Куликов: Боевые роботы – это то же самое что автомат Калашникова
Новость дня
Могут ли у роботов появиться эмоции?
Новость дня
Нейросети на практике: работающая технология или маркетинговая уловка
Новость дня
Как не попасть в ловушку криптовалютных мошенников
Новость дня
Почему биткоину сложно достичь прежних высот
Новость дня
Роботы вместо начальников
Новость дня
Роботы из международных корпораций
ещё...
 

Роботы вместо начальников

Смогут ли роботы CEO заменить руководителей

Сверхумные роботы с управленческими функциями могут прийти на место руководителей компаний. Некоторые исследователи считают, что такие машины появятся только через полвека, другие дают на разработку всего 30 лет. Эксперты пророчат, что это будет «десятилетием боли», когда новые технологии перевернут традиционный бизнес и изменят сознание предпринимателей.

Сверхпунктуальный, объективный и очень умный

Разговоры о том, что умные роботы придут на смену специалистам в разных областях, идут уже не один год. Считается, что быстрее всего роботы вытеснят обслуживающий персонал, специалистов служб поддержки, агентов по недвижимости и даже журналистов. Затем произойдет замена искусственным интеллектом живых водителей, солдат, учителей и врачей. В каждой из данных областей уже ведутся разработки, и есть прототипы искусственного интеллекта, умеющие заменять живых людей. Это всевозможные роботы-промоботы, автомобили-беспилотники, боевые роботы.

О роботах СEO говорят меньше. До недавнего времени считалось, что роботы должны выполнять какую-то рутинную работу, но никак не направлять процесс. Способность принимать ответственные решения до недавнего времени приписывалась только человеку. Но ситуация постепенно меняется.

Одним из первых о роботах-начальниках заговорил основатель компании Alibaba Джек Ма. Выступая на собрании китайского Клуба предпринимателей весной 2017 года, он предсказал появление роботов СEO в ближайшие 30 лет. И китайский предприниматель не одинок в своих взглядах. Директор японской телекоммуникационной медиакорпорации Softbank Сон Масаеси заявил, что роботы станут умнее людей в 2047 году. Японский предприниматель придерживается теории технологической сингулярности. По этой теории технический прогресс произойдет настолько быстро, что через какой-то период он будет недоступен пониманию человечества.

Согласно докладу британского фонда развития инноваций Nesta, опубликованного в марте 2018 года, роботы к 2030 году смогут занять от 40 до 60% рабочих мест. Эти машины будут неутомимыми и смогут работать 7 дней в неделю.

Если представить, что в будущем появится искусственный интеллект, способный к управлению процессами и самообучению, то невозможно даже вообразить, какие навыки он может приобрести. Это будет сверхпунктуальный, никогда не ошибающийся и абсолютно объективный управленец.

Начальник под управлением хакеров

Несмотря на ряд явных плюсов, у роботов есть и несколько сильных недостатков. К примеру, они отличная мишень для хакеров. Киберпреступники могут «промыть мозги роботам СEO» и заставить их принимать разрушительные для компании решения. Роботы-управленцы способны уничтожить компанию в секунды, при этом без малейшего сомнения или страха в отличие от людей. Ведь наказание робот в любом случае не почувствует, даже если его в конце концов и отключат.

Поставить робота на руководящую должность то же самое, что предложить начать играть в кошки-мышки с киберпреступниками. Хакеры действуют там, где есть деньги. А если между возможностью заработать будет стоять лишь робот, то это отличный шанс для кибермошенников проверить свои навыки.

В качестве примера можно привести «вирусы в прошивке винчестера», возможность которых исследовали специалисты Лаборатории Касперского. Подобные программы, внедренные в роботов, способны уже сегодня полностью перепрограммировать их. Вирус получает возможность вносить данные в специальный подраздел жесткого диска. Этот спецраздел кодируется, он становится скрытым как от операционной системы, так и от специальных аналитических программ. Таким образом, программы остаются в роботах навсегда, удалить их сегодня не может никто. Подобные угрозы есть уже сегодня и роботы CEO в случае их появления в будущем столкнутся с ними.

Эксперт в области высоких технологий Николай Турубар считает, что до появления роботов CEO еще очень далеко.

«Я не знаю, какие разработки имеет глава компании Alibaba, что он видел, слышал, но я пока не совсем понимаю, как это возможно. Все открытия из области искусственного интеллекта предполагают, что роботы заменят людей на работе рутинного характера. Это шаблонные процессы, только с ними может справиться машина. Я не представляю, как можно автоматизировать работу руководителей, которые постоянно сталкиваются с неожиданными задачами и должны принимать стратегические решения», – отметил эксперт.

Между тем, он не исключает, что в далеком будущем такие сверхумные электронные машины могут стать частью реальности. «Это произойдет тогда, когда искусственный интеллект прочно войдет в нашу жизнь. Мы перестанем понимать, с кем общаемся, с роботом или с человеком. Когда наступит эта эпоха, тогда придет время роботов CEO. Пока же таких разработок еще даже нет. Роботы способны совершать лишь простые действия и заменять человека только на работе примитивного уровня», – заключил эксперт.

Оптимистичнее эксперт Clover Group Виктор Мельников. Он подчеркнул, что вся история развития автоматизированных систем идет к тому, что в будущем появится сверхумный искусственный интеллект, некая глобальная система поддержки и принятия решений.

«Подобные системы уже есть в банковской сфере. Они помогают работать с большим объемом числовых данных. Система автоматизированного управления использует метод нечетких множеств и вычислительную мощность компьютеров. Она успешно работает в новых сферах, прежде всего, связанных с обслуживанием и тяжелым машиностроением. Если раньше управление машинами базировалось на необходимости присутствия оператора, то сегодня мы ушли значительно вперед. Техника стала более автономной, она самостоятельно умеет выходить в интернет и передавать не только сообщения об ошибках, но и полный объем данных. Она справляется с объемом информации, с которым не может справиться человеческий мозг, и даже умеет принимать какие-то решения», – пояснил эксперт свою позицию.

Он добавил, что хакерские угрозы в отношении искусственного интеллекта сильно преувеличивают. «Искусственный интеллект слишком сложная штука и человек максимум, что может сделать, так это вывести робота из строя. Взломать его и начать управлять им гораздо сложнее», – считает Виктор Мельников.

Автор: Александр Столяров


Смотрите также:


Устройства, объединяйтесь!
Как и зачем создают экосистемы, объединяющие все доступные гаджеты
14.11.2018 10:00
Яндекс.Телефон: скоро
Зачем интернет-гиганты выпускают собственные смартфоны?
12.11.2018 15:00