Спецпроекты
РФ размещает вторую  обсерваторию в Южной Америке
РФ размещает вторую  обсерваторию в Южной Америке
Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Россия будет наблюдать за космическим мусором из Чили

РФ размещает вторую  обсерваторию в Южной Америке

РФ размещает вторую обсерваторию в Южной Америке

По словам главы департамента стратегического планирования и организации космической деятельности Роскосмоса Юрия Макарова, наблюдательная станция появится в Чили в ближайшее время.

Оптико-электронный комплекс для слежения за космическим мусором на высоких орбитах разработан АО «Астрономический научный центр» для автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП).

В его задачи входит выявление сближений космического мусора с летательными аппаратами, представляющих опасность для последних. Кроме того, система отслеживает крупных объектов, которые разрушаются и неконтролируемо сходят с орбиты.

В настоящее время в АСПОС ОКП входит 10 опти¬ко-электронных комплексов, в составе которых более трех десятков телескопов. Комплексы в автоматическом режиме ведут поиск потенциально опасных объектов на высоте до 50 тысяч километров, идентифицируют их, определяют координаты и привязывают к уже известным объектам для внесения в базу данных.

Два комплекса работают за пределами России. Один был открыт в Армении в 2013 году, второй – в Бразилии весной прошлого года. Всего в Роскосмосе планируют построить за границей еще пять подобных комплексов, передает РИА «Новости».


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться