Спецпроекты

Научная работа поможет в разработке защищенных многопользовательских сетей

Научная работа поможет в разработке защищенных многопользовательских сетей

Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Российская квантовая связь устойчива к массовым атакам

Научная работа поможет в разработке защищенных многопользовательских сетей

Квантовая связь, разработанная учеными из Университета ИТМО, оказалась устойчива к действию коллективных атак.

В ходе эксперимента ученые построили квантовые модели элементов системы и оценили скорость генерации ключа шифрования данных.

Оказалось, что для генерации ключа в этой системе необходимо вынести излучение квантового канала связи на боковые частоты.

«На каждой банковской карте написано, до какого времени она действительна. Этот срок обусловлен тем, что до этого времени вашу карту гарантированно не взломают. Но после указанной даты никто никаких гарантий не дает. А когда появятся квантовые компьютеры, такая защита и вовсе перестанет работать», - пояснил сотрудник Университета ИТМО Андрей Гайдаш.

По его словам, для защиты информации необходим принципиально иной способ защиты, такой, как квантовая криптография. В настоящее время практические системы квантового распределения ключа используют в качестве переносчиков информации ослабленное лазерное излучение, а не одиночные фотоны.

Вместе с коллегами Андрей Гайдаш разрабатывает систему квантовой коммуникации на боковых частотах, распределение квантового ключа в которой происходит между отправителем и получателем. При этом третья сторона моментально будет обнаружена.

Физики построили квантовые модели основных элементов установки, провели исследование их надежности и показали, что разработанная ими система защищена от самых опасных коллективных атак.

Устойчивость системы исследователи оценивали по скорости генерации секретного ключа с учетом присутствия в канале злоумышленника. Чем выше эта скорость, тем быстрее можно шифровать информацию.

Квантовая криптография — перспективный метод шифрования данных, позволяющий надежно защитить банковские счета и личную переписку на основе физических, а не вычислительных принципов защиты информации.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться