Спецпроекты

Передача данных в Ka-диапазоне будет осуществляться в 3-4 раза быстрее


Передача данных в Ka-диапазоне будет осуществляться в 3-4 раза быстрее


Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Российские самолеты обеспечат скоростным Wi-Fi с помощью новых частот

Передача данных в Ka-диапазоне будет осуществляться в 3-4 раза быстрее


Передача данных в Ka-диапазоне будет осуществляться в 3-4 раза быстрее

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ, основной орган, который распределяет частоты в России) разрешила использование новых частот для спутниковой связи в самолетах, поездах и других видах транспорта.  

Станет возможной эксплуатация полосы частот 29,5–30 ГГц (в направлении космоса) и 19,7–20,2 ГГц (в направлении Земли) для организации спутниковой связи на транспорте.

Ранее для обеспечения спутниковой связи на борту самолета или морского судна было необходимо установить специальную абонентскую станцию, которая принимает сигнал со спутника. Она может раздавать интернет на устройства пассажиров через Wi-Fi. При этом услуга оказывается сервис-провайдером, с которым владелец транспортного средства заключает контракт, а провайдер покупает емкость у оператора спутника.

Согласно новому проекту ГКРЧ, использование выделенных частот возможно без оформления разрешений на выделение конкретных номиналов частот при соблюдении ряда условий. Так, в самолетах станции смогут раздавать интернет только во время полета, Wi-Fi нельзя использовать при взлете и посадке.

В настоящее время разрешено эксплуатировать абонентские станции, работающие через геостанционарные спутники в Ku-диапазоне (10,7–18,0 ГГц).

«Ka-диапазон — это относительно новый для спутниковой связи диапазон (в коммерческих проектах он появился лет десять назад), который позволяет на порядок увеличить пропускную способность спутника, существенно снизить себестоимость передачи единицы информации и, как следствие, цену услуги для конечного потребителя», — рассказал заместитель гендиректора по маркетингу и международному бизнесу российского оператора спутников «Газпром космические системы» Игорь Кот.

Скорость передачи данных в таком диапазоне будет в 3-4 раза выше и составит 20–30 Мбит/с, передает РБК. Игорь Кот отметил, что с введением нового диапазона частот российские авиакомпании будут активнее предлагать услуги интернета для пассажиров. Ранее организовать Wi-Fi на борту самолета могли только крупные перевозчики из-за высокой стоимости передачи данных. Теперь услуга станет доступна для небольших региональных компаний.

Из российских перевозчиков доступ в интернет предлагает только «Аэрофлот». До недавнего времени авиаперевозчик на дальнемагистральных судах брал от 5 до 10 долларов за 10 Мбайт интернет-трафика.

В 2017 году к интернету через спутники были подключены 2,9 тыс. пассажирских самолетов по всему миру, 72 авиакомпании использовали спутниковый интернет.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться