Спецпроекты

Заборы крови, при этом необязательны

Заборы крови, при этом необязательны

Новость дня
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Российские ученые научились оценивать тяжесть стресса по волосам

Заборы крови, при этом необязательны

Российские ученые Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН  уверяют, что волосы «хранят» в себе массу информации. К примеру, по волосам можно понять, как человек питается, где живет и так далее. Но самое интересное - это наличие гормонов, в частности кортизол (гормон стресса).

Исследователи измерили уровень стресса по волосам и по анализу крови у двух десятков женщин, которые страдают депрессией. У самых трудных пациенток уровень кортизола был критически низким.

Эксперты также параллельно сделали забор у добровольцев. В конечном результате, кортизол в организме пациенток наличествовал в большем количестве, чем то, что показали волосы.

К слову у полностью здоровых людей (их тоже привлекли к эксперименту), согласно анализу крови, уровень кортизола каким-то образом оказался ниже, чем у страдающих депрессией.

А ведь, именно низкий кортизол провоцирует развитие синдрома хронической усталости, депрессии и прочих проблем со здоровьем.  Чтобы обосновать большую эффективность новой методики, научные сотрудники уже запланировали ряд новых исследований.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться