Спецпроекты

Это поможет разобраться в механизме регуляции белка у людей

Это поможет разобраться в механизме регуляции белка у людей

События
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Российские ученые обнаружили предковую форму современных белков человека

Это поможет разобраться в механизме регуляции белка у людей

Группа исследователей из Казанского федерального университета обнаружила у бактерий Bacillus pumilus белок, структура которого похожа на белки, которые содержатся в организмах человека и высших млекопитающих.

У высших млекопитающих эти ферменты играют роль в процессе образования метастаз, раковых опухолей, а также формирования зародыша.

Сейчас у экспертов есть штамм (генетически однородное потомство микроорганизмов) этой бактерии, она изменена таким образом, что может выделять только нужный белок, причем в немалых количествах.

Следующим шагом ученые планируют выяснить, какой собственно механизм запускает в клетке выброс данного белка, а какой, напротив не оказывает на него никакого влияния.

Если научные сотрудники поймут, зачем этот фермент нужен обычным микроорганизмам, то тогда можно будет выяснить, как он сформировался до уровня белков высших млекопитающих и человека.

Своего рода завершающим этапом станет изучение кристалла белка. Дело в том, что молекулы белков, могут создавать кристаллы, которые способны рассеивать рентгеновские лучи, и эти кристаллы применяют для изучения пространственной структуры данного белка.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться