Новость дня
Финал всероссийского III конкурса HR–ов пройдет в Москве
Новость дня
Офис – там, где ты
Новость дня
Какое будущее у майнинга: мнение экспертов
Новость дня
Никита Куликов: Боевые роботы – это то же самое что автомат Калашникова
Новость дня
Могут ли у роботов появиться эмоции?
Новость дня
Нейросети на практике: работающая технология или маркетинговая уловка
Новость дня
Как не попасть в ловушку криптовалютных мошенников
Новость дня
Почему биткоину сложно достичь прежних высот
Новость дня
Роботы вместо начальников
Новость дня
Роботы из международных корпораций
 

Российские ученые создали программу для анализа иммунитета

Разработка позволит ускорить развитие иммуногеномики

Группа российских ученых разработала многофункциональный браузер VDJviz для работы с большими объемами данных, которые зарабатываются с помощью нынешних средств анализа последовательностей ДНК.
 
 «Сложный процесс созревания таких генов, называемый V(D)J-рекомбинация, лежит в основе формирования адаптивного иммунитета — защитной системы организма, теоретически способной противостоять любому встречаемому патогену и предотвращать развитие опухолей», — заявил специалист Иван Звягин.
 
Фрагменты из групп V, D и J объединяются, образуя уникальную последовательность, кодирующую антиген-распознающий участок рецептора в процессе VDJ-рекомбинации.
 
Каждый раз при созревании клеток В или Т данный процесс происходит снова и снова. В результате чего формируется большой набор В- и Т-клеток каждая из которых имеет уникальную структуру антиген-распознающего рецептора.
 
На сегодняшний день, при помощи молекулярной биологии можно устанавливать кодируюущие последовательности гипервариабельных рецепторов и иммуноглобулинов. Научные сотрудники восстанавливают репертуары клеток системы адаптивного иммунитета, с помощью разнообразных инструментов биоинформатики.
 
Эффективно решить данную задачу помогает VDJviz, так как программа не требует профессиональных навыков программирования и доступна любому ученому.
 
 «VDJviz оптимизирует работу исследователей и поможет в разработке и проверке новых гипотез о формировании и работе системы адаптивного иммунитета. Новые знания в этой области необходимы для разработки новых методов терапии болезней аутоиммунного и онкологического характера, а также аллергий», — добавил Звягин.

Смотрите также:


«Умные» дома по программе реновации построят в Москве к концу 2020 года
Жилье возводят по стандартам smart 1.0
14.11.2018 18:07
Правительство утвердит нацпрограмму «Цифровая экономика» в декабре
Она включает шесть направлений, по каждому из которых подготовят отдельную целевую программу
14.11.2018 16:04