Спецпроекты

Результаты проведенного исследования помогут повысить эффективность технологий в энергетике

Результаты проведенного исследования помогут повысить эффективность технологий в энергетике

Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Российский ученый создал новую модель испарения солевых растворов

Результаты проведенного исследования помогут повысить эффективность технологий в энергетике

Сотрудник кафедры автоматизации теплоэнергетических процессов Томского политехнического университета Сергей Мисюра получил новые экспериментальные данные об испарении водных растворов солей.

«Испарение воды регулирует теплообмен и в этом качестве используется, например, в биологии. Высококонцентрированные водные растворы соли применяются в химической промышленности и в энергетике, в абсорбционных тепловых насосах», - пояснил Мисюра.

Он отметил, что на данный момент испарение многокомпонентных растворов, в том числе водных растворов солей, изучено слабо.

В процессе эксперимента на рабочую поверхность осаждали капли воды и водных растворов солей - бромида лития, хлорида кальция и хлорида лития. Начальная температура капель составляла 21 градус по Цельсия, а испарение проводилось при нагреве стенки от 80 до 150 градусов Цельсия.

В ходе исследования ученый обратил внимание на отличие испарения капли раствора соли от капли воды при интенсивном пузырьковом кипении. Дело в том, что скорость испарения небольшой капли воды во времени более-менее постоянна, а поведение капли солевого раствора оказалось непредсказуемым.

Эксперименты показали, что для определения скорости испарения существенное значение имеет конвекция.

Предсказание скорости испарения капель солевых растворов необходимо для разработки новых технологий струйной печати и покрытий, медицинской диагностики и охлаждения микроэлектроники, сообщает ТАСС

 


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться