Спецпроекты
Проект направлен на предупреждение образования парникового эффекта
Проект направлен на предупреждение образования парникового эффекта
Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Сеть научных станций для исследования вечной мерзлоты появится в Сибири

Проект направлен на предупреждение образования парникового эффекта

Проект направлен на предупреждение образования парникового эффекта

Сотрудники нескольких научных центров России и зарубежья начали реализацию проекта по созданию исследовательского мегапрофиля, который протянется с запада на восток Сибири. Это позволит получать информацию о природных трансформациях, в частности, о том, какие процессы происходят в вечной мерзлоте.

В основу проекта положены предложения сотрудников центра превосходства «БиоКлимЛанд» Томского государственного университета (ТГУ). Для проведения исследований специалисты создали широтный мегапрофиль: они разместили научные станции и площадки для мониторинга среды вдоль оси, которая тянется с юга на север. Этот маршрут занимает 3500 километров, по нему осуществляется круглогодичный отбор проб. Мониторинг позволяет фиксировать изменения климата и ландшафта.

Теперь специалисты создают мегапрофиль для изучения трансформаций на пространстве от Большеземельской тундры, через Западную и Центральную Сибирь и до Восточной Сибири.

«Западная Сибирь является идеальной территорией для подобных исследований, поскольку здесь находятся разные климатические зоны, от полупустынь и степей до арктической тундры», - рассказал руководитель центра превосходства «БиоКлимЛанд» ТГУ Сергей Кирпотин.

Ученые смогут изучать процессы, которые протекают в вечной мерзлоте, говорится на сайте вуза. В последние годы специалисты отмечают стремительное таяние верхних слоев почвы, что может негативно сказаться на климате.

«Опасность этих процессов заключается в том, что при таянии мерзлых пород, особенно богатых органикой комплексов, в атмосферу выделяется большое количество углекислого газа, это значительно усиливает парниковый эффект», - подчеркнул Кирпотин.

В установке мегапрофиля участвуют исследователи из Института леса СО РАН, Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, Института полярных и морских исследований Альфреда Вегенера (Германия).


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться