Спецпроекты

Российские ученые усовершенствовали метод синтеза сложных оксидов


Российские ученые усовершенствовали метод синтеза сложных оксидов


Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Синтезирован материал для утилизации радиоактивных отходов

Российские ученые усовершенствовали метод синтеза сложных оксидов


Специалисты НИЯУ МИФИ улучшили свойства материалов с широким диапазоном применения – от матриц для утилизации радиоактивных отходов до керамики в теплозащитных покрытиях.

Для этого, ученые усовершенствовали метод синтеза сложных оксидов в системах «Ln2O3 — MO2», где Ln – редкоземельные элементы, а М – элемент подгруппы титана.

Полученные материалы могут быть использованы в качестве жаропрочных покрытий для авиационных и турбинных двигателей.

«Нам впервые удалось проследить весь ход перестройки локальной атомной и электронной структуры указанных сложных оксидов в процессе эволюции и формирования из аморфного состояния нанокристаллической и кристаллической структуры», – пояснил профессор кафедры физики твердого тела и наносистем Алексей Менушенков.

По его словам, рентгеновская спектроскопия поглощения и спектроскопия комбинационного рассеяния чрезвычайно чувствительны к перестройке локальной электронной и атомной структур сложных оксидов в зависимости от типа редкоземельного элемента и метода приготовления.

Специалисты НИЯУ МИФИ применили метод синтеза, основанный на прокаливании при различной температуре исходно аморфных прекурсоров (предшественников будущего вещества), полученных соосаждением растворов соответствующих солей металлов.

Важной частью работы стало применение уникальных методов изучения в комбинации. В ходе исследования ученые использовали рентгеновскую спектроскопию поглощения и рентгеновскую дифракцию с использованием синхротронного излучения. Совмещение этих сложных и дорогостоящих методов необходимо, для того чтобы получить информацию о перестройке в катионной и анионной структуре вещества.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться