Спецпроекты

Уникальное российское приложение не имеет аналогов в мире

Уникальное российское приложение не имеет аналогов в мире

Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Смартфон «прочтет» медицинские анализы

Уникальное российское приложение не имеет аналогов в мире

Сотрудники Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разработали мобильное приложение, с помощью которого россияне, не имеющие медицинского образования, смогут легко расшифровать результаты своих анализов.

По словам разработчика программы Антония Федяева, пациенты, получив результаты лабораторных анализов, пытаются расшифровать данные самостоятельно при помощи интернета, и чаще всего получают недостоверную информацию.

«Наше приложение комплексно и достоверно интерпретирует результаты анализов с учетом возраста пациента, что в первую очередь уменьшает уровень тревожности человека за свое здоровье или, наоборот, стимулирует как можно скорее обратиться в больницу», - пояснил Федяев.

С помощью приложения, которое можно скачать на свой смартфон абсолютно бесплатно, любой желающий сможет не только сравнить полученные данные анализов и определить конечный результат, но и выявить возможные причины отклонений, сравнив показатели с лабораторными нормами.

Кроме того, приложение сохранит результаты анализов и со временем сформирует единую базу данных пациента.

С помощью новой программы пользователи смогут отследить динамику состояния своего здоровья с помощью специального графика. Эта функция послужит подспорьем и для самих врачей, которые смогут назначить нужно лечение, даже если на руках нет бланков анализов или медицинской карточки.

В настоящее время разработчики проводят тестирование приложения, в котором доступна расшифровка общих анализов крови и мочи, но со временем функционал будет в значительной степени расширен.

Новое медицинское приложение, аналогов которого не существует, ученые ТУСУРа создают совместно со специалистами СибГМУ на площадке первого медицинского IT-Парка.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться