Спецпроекты

Доза облучения медперсонала и пациентов будет ниже в 20-30 раз за счет прерывания импульсов

Доза облучения медперсонала и пациентов будет ниже в 20-30 раз за счет прерывания импульсов

Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

SOS-эффект и компактный рентген

Доза облучения медперсонала и пациентов будет ниже в 20-30 раз за счет прерывания импульсов

Сотрудники Института электрофизики Уральского отделения РАН разработали уникальные высоковольтные генераторы на основе открытого ими ранее SOS-эффекта.

«Мы сами создаем предназначенные для фундаментальных исследований приборы на основе обнаруженных в нашем институте эффектов и явлений», - рассказал директор института Станислав Чайковский.

Он пояснил, что еще в 1992 году сотрудники Института открыли SOS-эффект, когда выяснилось, что полупроводниковые структуры умеют не только хорошо «включать» ток, но и «прерывать» его.

Спустя годы уральские ученые разработали на основе SOS-эффекта установку С-500 — твердотельный генератор электрических импульсов, развивающий мощность до 30 ГВт.

Заведующий лабораторией импульсной техники Сергей Рукин пояснил, что такая мощность примерно в полтора раза превышает мощность самой крупной электростанции в мире.

Прибор используется учеными для исследований генерации мощного СВЧ-излучения, изучения механизмов электрического пробоя атмосферного воздуха, ярким проявлением которого является гроза.

По словам Рукина, названная мощность развивается за одну наносекунду, то есть одну миллиардную долю секунды.

Работа прибора основана на эффекте наносекундного обрыва сверхплотных токов в полупроводниках. Все системы являются твердотельными, поэтому образуется большая частота импульса при малых габаритах. Установка не имеет аналогов в мире.

Еще одной гениальной разработкой уральских ученых является переносной рентгеновский аппарат на специальном штативе.

«Это моноблок рентгеновского аппарата. Он создан на основе SOS-эффекта и разработанной в нашей лаборатории импульсной рентгеновской трубки», - рассказал сотрудник лаборатории импульсных источников излучения Александр Чепусов.

По его словам, особенностью инновационного аппарата является широкий круг применений, малые размеры и вес.

Например, с его помощью на заводе можно трубу просветить или в больнице пациента обследовать. Кроме того, компактный рентгеновский аппарат можно использовать на таможне для досмотра багажа пассажиров.

Дело в том, что обычные медицинские рентгеновские аппараты занимают целое помещение. В них используется принцип постоянного напряжения, а в устройстве, созданном сотрудниками Института электрофизики Уральского отделения РАН, применяется импульсное излучение, идущее короткими пачками, что снижает потребляемую электрическую мощность и габариты.

Кроме того, инновационный прибор проводит диагностику за одну минуту, а обычный аппарат – за десять минут, сообщает «РИА Новости».


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться