Новость дня
Финал всероссийского III конкурса HR–ов пройдет в Москве
Новость дня
Офис – там, где ты
Новость дня
Какое будущее у майнинга: мнение экспертов
Новость дня
Никита Куликов: Боевые роботы – это то же самое что автомат Калашникова
Новость дня
Могут ли у роботов появиться эмоции?
Новость дня
Нейросети на практике: работающая технология или маркетинговая уловка
Новость дня
Как не попасть в ловушку криптовалютных мошенников
Новость дня
Почему биткоину сложно достичь прежних высот
Новость дня
Роботы вместо начальников
Новость дня
Роботы из международных корпораций
 

Светить всегда, светить везде

Почему в России могут работать солнечные электростанции

Проблема экологии в мире сейчас стоит очень остро. Люди всеми возможными способами пытаются ее решить. В том числе все большую популярность приобретают альтернативные источники энергии. О том, какие преимущества имеют альтернативные способы получения энергии мы спросили у пресс-службы компании «РусГидро».

«В сравнении с «большой» энергетикой инвестиционные проекты в области альтернативной энергетики обладают рядом преимуществ, в том числе коротким сроком подготовки и осуществления строительства, возможностью снижения количества эксплуатационного персонала.

Главное же преимущество ВИЭ [возобновляемых источников энергии, прим. Ред.] – отсутствие затрат на топливо. Так пуск Мутновских ГеоЭС значительно сократил ввоз мазута на Камчатку. Это существенно сдерживает рост стоимости электроэнергии в регионе.

Во всем мире возобновляемая энергетика давно является базой для технологического развития, источником инноваций. Поддержка ВИЭ в России также обеспечит положительный мультипликативный эффект: будет происходить локализация производства, дополнительный импульс получат промышленность и наукоемкие отрасли, появится возможность экономить значительные объемы углеводородов и решить целый ряд экологических проблем».

Среди альтернативных источников энергии выделяется технология солнечных панелей. Они дешевы в производстве и используются как в целых солнечных электростанциях (СЭС), так и в небольших гаджетах вроде внешнего аккумулятора для смартфона.

Все чаще в южных странах можно наблюдать бескрайние поля солнечных электростанций.

В РусГидро рассказали, почему они столь популярны: «СЭС имеют ряд недостатков – непостоянство выработки в течение суток обуславливает низкий КИУМ [коэффициент использования установленной мощности, прим.] по сравнению с другими видами генерации, зависимость от погодных условий, необходимость больших площадей для СЭС.

При этом, плюсов все же больше. Преимущества СЭС основаны на особенностях солнечной энергии, а именно: постоянство, возобновляемость, огромный потенциал, доступность. Солнечные станции бесшумны, имеют низкие эксплуатационные расходы, обширную область применения, в производстве батарей используются инновационные технологии. Все это делает такой вид станций достаточно распространенными и привлекательными с точки зрения вложения средств».

Но даже в России, где солнца, как принято считать, не очень много, у такой технологии есть большие перспективы. В первую очередь, выгодно строить такие станции в изолированных зонах Дальнего Востока (например, в Якутии).

«Здесь много солнца, завоз топлива обходится дорого, ввиду изолированности от единой энергосистемы России необходимо развивать локальную энергетику. Именно в таких регионах перспективы солнечной энергетики очевидны. Энергоснабжение изолированных регионов можно и нужно осуществлять с помощью СЭС, путем замещения ими выработки дизельных станций» - пояснили сотрудники «РусГидро».

Однако, солнечную энергию в нашей стране выгодно получать не только в отдаленных районах, куда просто дороже возить топливо. Ведь в южных регионах солнечного излучения достаточно для постройки полноценных солнечных электростанций, таких же, как в Европе.

«По данным Института Энергетической стратегии, теоретический потенциал солнечной энергетики в России составляет более 2300 млрд тонн условного топлива (т.у.т.), экономический потенциал – 12,5 млн т.у.т. Потенциал солнечной энергии, поступающей на территорию России в течение трех дней, превышает энергию всего годового производства электроэнергии в нашей стране. Ввиду расположения России (между 41 и 82 градусами северной широты) уровень солнечной радиации существенно варьируется: от 810 кВт-час/м2 в год в отдаленных северных районах до 1400 кВт-час/м2 в год в южных районах. На уровень солнечной радиации оказывают влияние и большие сезонные колебания: на ширине 55 градусов солнечная радиация в январе составляет 1,69 кВт-час/м2, а в июле – 11,41 кВт-час/м2 в день. Потенциал солнечной энергии наиболее велик на юго-западе (Северный Кавказ, район Черного и Каспийского морей), в Южной Сибири и на Дальнем Востоке», - пояснили в пресс-службе компании.

При чем, это не просто теоретическая возможность. В «РусГидро» рассказали, что Россия обладает передовыми технологиями, позволяющими преобразовывать солнечное излучение в электрическую энергию.

Если развитие альтернативной энергетики не остановится, то, возможно, уже в недалеком будущем страна поменяет свой облик, сделав большой шаг к экологичности.

Смотрите также:


«Умные» дома по программе реновации построят в Москве к концу 2020 года
Жилье возводят по стандартам smart 1.0
14.11.2018 18:07
Правительство утвердит нацпрограмму «Цифровая экономика» в декабре
Она включает шесть направлений, по каждому из которых подготовят отдельную целевую программу
14.11.2018 16:04