Спецпроекты
В основе технологии лежит принцип взрывного измельчения капель
В основе технологии лежит принцип взрывного измельчения капель
Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Томские ученые предложили новый способ очистки воды

В основе технологии лежит принцип взрывного измельчения капель

В основе технологии лежит принцип взрывного измельчения капель

Ученые Лаборатории моделирования процессов тепломассопереноса Инженерной школы энергетики Томского политехнического университета (ТПУ) разработали новый способ очистки сточной и питьевой воды от примесей с помощью взрывного разрушения капель. Это позволит не только качественно очищать воду, но и снизить негативное антропогенное воздействие на окружающую среду.

По словам специалистов, в мировой океан вместе со стоками попадают миллионы тонн нефтепродуктов, тяжелых металлов и прочих опасных веществ. Сброс таких стоков без предварительной обработки недопустим, так как многие загрязняющие компоненты оказывают пагубное воздействие на экосистему.

Разработанная томскими учеными технология термической очистки воды с помощью взрывного дробления капель позволит очищать ее качественно и недорого.

Процесс обработки состоит из нескольких этапов. Сначала воду преобразуют в эмульсии и суспензии. Затем они впрыскиваются в специальную камеру, где каждая капля, содержащая примеси, нагревается до температуры 300-500 градусов. При перепадах давления на границе разнородных компонентов капли происходит взрывное разрушение.

В результате из исходной капли образуется аэрозоль – множество капель, некоторые из которых также взрываются и измельчаются. Данные процессы протекают в виде цепных реакций. В результате ученым удается разделить примеси и воду, говорится на сайте вуза.

«При нагревании вода испаряется, негорючие примеси выпадают в осадок, а горючие — выгорают. Затем водяной пар конденсируется и мы получаем очищенную воду, которая может быть повторно использована, например, для технологических нужд», - пояснил профессор ТПУ Павел Стрижак.

Достоинством предложенного метода является то, что он позволяет удалять из воды токсичные и горючие смеси. Данная технология может быть использована для очистки технологических вод на промышленных предприятиях, так как она экономически оправдана.

На проведение экспериментальных и теоретических исследований эффекта взрывного измельчения капель воды с разными примесями ученые ТПУ получили грант президента России.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться