Спецпроекты
Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Топ новостей науки


Сотрудники Института проблем освоения Севера Сибирского отделения (ИПОС СО) РАН в Тюмени изучат мумию женщины, найденную летом 2017 года на территории средневекового некрополя «Зеленый Яр» в Ямало-Ненецком автономном округе

В исследовании также примут участие специалисты Сеульского национального университета (Южная Корея).

По словам сотрудника Научного центра изучения Арктики Александра Гусева, ямальские археологи впервые обнаружили захоронение с сохранившимися мумифицированными останками женщины.

В Тюмень также были отправлены останки из детского погребения, предположительно скончавшегося в младенческом возрасте, а также останки из взрослого захоронения, предположительно мужчины.

Уточняется, что в ходе экспедиции, прошедшей в 2017 году, на территории археологического памятника было вскрыто 10 погребений, относящиеся к позднему могильнику XIII века н. э.

В мумифицированных тканях сохраняются многие микроорганизмы и другие вещества, что позволяет исследовать состояние здоровья населения региона в эпоху средневековья.

Археологический комплекс у поселка Зеленый Яр был обнаружен в 1997 году в ходе работ российско-американской экспедиции по проекту «Живой Ямал»

В Сибири вывели новую породу коров

korova_0.jpg
Специалисты Института животноводства Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН вывели новую породу молочных коров «Сибирячка»

В акте оценки хозяйственной полезности новой породы крупного рогатого скота говорится, что она имеет «высокую молочную продуктивность, хорошие мясные качества, крепкую конституцию, приспособлена к сибирским экстремальным климатическим условиям и местным кормам».

«Сибирячка» создана в 12 хозяйствах Новосибирской, Омской, Кемеровской, Иркутской областей, Алтайского и Красноярского краев. Она выведена методом скрещивания коров черно-пестрой породы с голштинской породой быков.


«Сибирячка» включена в госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

На юге Сибири найден крупнейший скифский курган

57429491.jpg

Российские археологи совместно с коллегами из Швейцарии обнаружили на юге Сибири скифское захоронение, диаметр которого составляет 140 метров

Согласно данным исследователей, это крупнейший из известных скифских курганов VIII-IX века до нашей эры а, возможно, и старше, чем древнейший скифский курган Аржаан-1.

Специалисты из Бернского университета, Государственного Эрмитажа и Российской академии наук под руководством Джино Каспари создали 3D-модель захоронения и провели первые раскопки на периферии кургана, обнаруженного еще в 1970 году.

Выяснилось, что Аржаан-0 является самым большим из известных курганов. При раскопках исследователи нашли, куски дерева, которые могли быть использованы для сооружения могилы, каменные круги, глиняные черепки и несколько фрагментов костей, принадлежащих человеку и лошади.

Часть кургана, к сожалению, не сохранилась, так как была размыта рекой.

Найденная могила была разграблена, тем не менее, археологи нашли фрагменты одежды и конской упряжи, оружие и украшения. Предполагается, что захоронение принадлежит знатному войну, так как в могиле ученые обнаружили около 20 килограммов золота.

Кочевники-скифы занимались разведением лошадей. Они выводили породы лошадей с полезными чертами, востребованными и сегодня.

Проект по изучению реликтовых растений реализуют алтайские ученые

selyaginella.jpg

Специалисты биологического факультета Алтайского государственного университета (АлтГУ) вместе с китайскими коллегами изучат реликтовые папоротниковые растения, являющиеся современниками динозавров

Исследователи планируют изучить два редких вида растения Селягинелла, которое встречается в России, Китае и Монголии,. Специалисты подробно исследуют классификацию растений и выявят признаки, позволяющие разграничить близкородственные виды Селягинелл.

В ходе исследования будут использованы современные методы, позволяющие получить информацию о разграничении близкородственных растений, определить генетическое разнообразие вида и выявить территории их распространения.

Руководитель проекта, директор Южно-Сибирского ботанического сада опорного АлтГУ, доктор биологических наук, профессор Александр Иванович Шмаков отметил, что сотрудничество с Институтом ботаники Академии наук Китая длится на протяжении 25 лет. «С китайскими коллегами мы провели более 15 совместных экспедиций по территории КНР и России, и реализовали несколько проектов», - сообщил Шмаков.

Проект по изучению двух видов реликтовых растений стал победителем конкурса Российского фонда фундаментальных исследований и Государственного фонда естественных наук Китая. Среди 235 заявок были поддержаны 53 проекта, в том числе АлтГУ.

Российские хирурги первыми применили новый метод лечения рака поджелудочной железы

doctor_650534_960_720_0.jpg

Российские хирурги первыми в мире провели уникальную операцию по имплантации радиоактивных источников йода в рамках лечения пациента с раком поджелудочной железы

Уникальность операции заключается в том, что имплантация радиоактивных источников йода проводится через брюшную стенку.

«Операцию провел Василий Николаевич Ощепков, руководитель радиотерапевтической службы ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город», совместно с коллегой из Санкт-Петербурга», — говорится в сообщении департамента здравоохранения по региону.

Пациенту – жительнице Тобольска, дали обезболивающее, после чего с помощью специальных игл ввели через брюшную стенку, желудок в поджелудочную железу маленькие зернышки радиоактивного йода.

Уточняется, что подобная методика ранее использовалась только для лечения предстательной железы.

Поджелудочная железа по своей сути является уникальным многофункциональным органом. Она одновременно выступает в роли единственной железы организма человека, в которой выполняются экзокринная и эндокринная функция.

Заболеваемость раком поджелудочной железы занимает шестое место по распространённости среди онкологических заболеваний. Недуг поражает преимущественно людей пожилого возраста.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться