Спецпроекты
Повышенный риск развития ИБС обнаружен на генетическом уровне
Повышенный риск развития ИБС обнаружен на генетическом уровне
Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

У россиянок выявили предрасположенность к ишемии

Повышенный риск развития ИБС обнаружен на генетическом уровне

Повышенный риск развития ИБС обнаружен на генетическом уровне

Исследование с участием свыше 1,3 тысячи добровольцев провели курские, белгородские и томские ученые. Примерно у половины участников наличествовали явные признаки ишемической болезни сердца (ИБС). Остальные не имели признаков каких-либо хронических заболеваний и вошли в состав контрольной группы.

У участников исследования были взяты образцы крови, которые анализировались на предмет содержания глюкозы, свободного холестерина и липопротеинов высокой и низкой плотности («хороший» и «плохой» холестерин). Путем заполнения анкет специалисты также получили данные о привычках и наследственности испытуемых.

Анализируя полученные сведения, ученые установили, что рис развития ИБС возрастает в полтора-два раза, если родственники человека страдали от этого же недуга или сахарного диабета. К тому же у лиц с признаками ИБС выявлен повышенный уровень глюкозы и холестерина в крови.

Более глубокое исследование помогло установить связь между ИБС и однонуклеотидными полиморфизмами промотора гена CYP4A11. Ученые обнаружили, что в ДНК страдающих указанным заболеванием вдвое чаще встречается редкий однонуклеотидный полиморфизм rs9332978, где вместо обычного для этой позиции нуклеотида тимина присутствует иной нуклеотид — цитозин.

Более того, зависимость была выявлена только у женщин. Специалисты предполагают, что она основана на особенностях регуляции жизнедеятельности женщин половыми гормонами, основой для строительства молекул которых является холестерин.

Точные причины, по которым это вариант гена повышает риск ишемии, ученым пока выяснить не удалось. Они отмечают, что при наличии измененного гена некоторые биохимических реакций, которые контролируются белком CYP4A11, проходят с ненормальной интенсивностью. Результатом этого является скопление тромбоцитов и закупорка сосудов, а также снижение концентрации липопротеинов высокой плотности - «хорошего» холестерина, сообщает сайт «Чердак» со ссылкой на Disease Markers.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться