Спецпроекты

На Таймыре пройдут масштабные исследования оленей, моржей и белых медведей

На Таймыре пройдут масштабные исследования оленей, моржей и белых медведей

Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Ученые исследуют животный мир Таймыра

На Таймыре пройдут масштабные исследования оленей, моржей и белых медведей

Ученые из объединенной дирекции «Заповедников Таймыра» отправятся в восточную часть полуострова Таймыр в Красноярском крае, чтобы провести комплексное исследование животного мира.

Специалисты уделят особое внимание изучению популяции дикого северного оленя, белого медведя, ластоногих и других представителей фауны этой северной земли.

В прошлом году ученые исследовали значительную часть запада полуострова. Исследования этого года должны замкнуть круг и предоставить науке картину о состоянии природы по всему Таймыру.

По словам замдиректора объединенной дирекции Екатерины Лисовской, одна из основных задач экспедиции - исследование таймырской популяции дикого северного оленя.

«Надеемся, что получится большой исследовательский проект по дикому северному оленю. Есть данные математического моделирования, но биология это не математика, моделирование не всегда соответствует действительности», - рассказала Лисовская.

По мнению ученых, популяция дикого оленя сокращается во всех северных регионах страны - сейчас в России обитает около 900 тысяч особей, а несколько десятилетий назад их было 1,5 миллиона особей.

Крупнейшая в мире таймырская популяция оленей сократилась почти вдвое за последние десять лет из-за браконьеров, неконтролируемой охоты, а также несовершенства законодательной базы.

Кроме того, ученых интересует судьба различных видов животных и птиц, ихтиофауны. Не останутся без внимания и белые медведи.

Планируя также наблюдение за моржами, тюленями, нерпой - основной кормовой базой белых хищников.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться