Спецпроекты
Проект завоевал бронзу на крупнейшем в Европе фестивале «РобоФест»
Проект завоевал бронзу на крупнейшем в Европе фестивале «РобоФест»
Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Томские политехники предложили установить на перекрестках роботов-полицейских

Проект завоевал бронзу на крупнейшем в Европе фестивале «РобоФест»

Проект завоевал бронзу на крупнейшем в Европе фестивале «РобоФест»

В столице состоялся заключительный этап X Всероссийского робототехнического фестиваля «Робофест-2018». Команда Томского политехнического университета (ТПУ) завоевала бронзу в конкурсе за проект «Создание системы распознавания дорожных знаков для беспилотных транспортных средств».

В финал соревнований прошли магистранты Инженерной школы информационных технологий и робототехники ТПУ Иван Кремлев и Андрей Кузнецов, а также их руководитель - доцент отделения автоматизации и робототехники Александр Тырышкин.

«Сегодня во всем мире активно развивается идея беспилотного автомобиля: к США подключаются Япония, Германия и Россия. Разработчики устанавливают на транспорт систему технического зрения, которая распознает дорожные знаки, а бортовой компьютер принимает решение, с какой скоростью и куда двигаться», - сказал он.

Тырышкин отметил, что это слишком сложная, дорогая и ненадежная система. Томские ученые предложили устанавливать на автомобили упрощенное программное обеспечение, а также оснастить перекрестки дорог роботами-полицейскими.

«Стоит отметить, что согласно патентному поиску, подобных проектов на сегодняшний день в мире нет», - добавил Тырышкин.

Стационарные пункты с роботами-полицейскими предлагается объединить в сеть, чтобы управлять беспилотными автомобилями с учетом дорожной ситуации – наличия пробок, гололеда, ремонта и прочих препятствий.

Ученый добавил, что жюри конкурса отметили перспективность и актуальность проекта. Это дает исследователям надежду на то, что разработка заинтересует руководителей, определяющих стратегию развития транспортной сети и отечественного автомобилестроения, говорится на сайте вуза.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться