Спецпроекты
Проект направлен на сохранение 32 редких видов млекопитающих
Проект направлен на сохранение 32 редких видов млекопитающих
Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

В МГУ предложили создать заповедники для кротов и летучих мышей

Проект направлен на сохранение 32 редких видов млекопитающих

Проект направлен на сохранение 32 редких видов млекопитающих

Зоологи биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова создали перечень редких видов млекопитающих, которые обитают в пустынях и степях России, но не встречаются ни на одной особо охраняемой природной территории (ООПТ).

Ученые выявили предпочтительные места для создания новых заповедников и нацпарков, которые позволят увеличить поголовье малочисленных животных.

Специалисты сосредоточились на наземных млекопитающих, населяющих местности, где жаркое лето, холодная зима, небольшое количество осадков и значительные перепады суточных температур, то есть обитателях степей, полупустынь и пустынь. В перечень вошли животные, находящиеся под угрозой исчезновения, те, чья численность сокращается, редкие виды и млекопитающие, количество которых неизвестно.

Оказалось, что на территории России обитают 32 редких вида млекопитающих, шесть из них не водятся ни на одной из особо охраняемых природных территорий: среди них степной хорь, маньчжурский цокор, обыкновенный длиннокрыл, трехцветная ночница, подковонос Мегели и японская могера.

Таким образом, среди редких и не охраняемых видов млекопитающих в России обитают представители отряда рукокрылых, то есть летучие мыши. Для их защиты предлагается создать ООПТ. Ученые выяснили, что для охраны маньчжурского цокора подойдут территории Уссурийского, Октябрьского, Пограничного и Ханкайского районов Приморского края, передает научно-популярный портал «Чердак».


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться