Спецпроекты

Мутации, как выяснилось, происходят во время репликации ДНК

Мутации, как выяснилось, происходят во время репликации ДНК

События
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Ученые описали механизм приводящих к раку мутаций

Мутации, как выяснилось, происходят во время репликации ДНК

Группа научных сотрудников по биоинформатике из Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН (ИППИ РАН) совместно со своими коллегами из Швейцарии выяснили, что во время репликации ДНК человека, происходят мутации, которые вызванные активностью белка АРОВЕС (белок противовирусной защиты).

Специалисты пришли к выводу, что этот белок меняет ДНК своего хозяина в опухолевых клетках на 18 процентов. Но загадкой остается одно, каким образом он вызывает в ней мутации, ведь APOBEC не имеет способностей менять нормальную двухцепочечную ДНК человека.

В новом же исследовании ученые показали, что большая часть мутаций, вызываемых APOBEC, происходят во время репликации ДНК, а именно в промежутки времени, пока нити ДНК не соединены друг с другом.

Цепь ДНК, реплицирующаяся как отстающая, остается одиночной дольше, тем самым на ней происходит большинство мутаций, вызываемых APOBEC.

Похожие мутации связаны сразу с несколькими типами рака, понимание их механизма, по словам исследователей, приведет к созданию противораковой терапии для таких случаев.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться