Спецпроекты
Первые результаты будут готовы уже в текущем году


Первые результаты будут готовы уже в текущем году


Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Ученые создадут геномный портрет жителей России

Первые результаты будут готовы уже в текущем году


Российские специалисты из Центра геномной биоинформатики им. Добржанского СПбГУ уже в этом году получат «геномный портрет» русского человека. 
 
Эксперты провели масштабное исследование в 2015 году, для которого понадобилось 1500 образцов крови россиян. «Мы работаем уже полтора года, собрано 30 образцов. Примерно через два месяца начнем анализ, когда решится вопрос о приобретении либо аренде оборудования для секвенирования геномов», - заявила сотрудник научного центра, одна из авторов исследования Анна Горбунова.
 
Сложность сбора данных заключается в том, что подходят только проживающие в деревне люди на протяжении не менее трех поколений. При этом трио «мама, папа, ребенок» должно составлять 50 процентов исследуемой базы. В выборке должны быть представлены жители всех регионов России. Городские жители не смогут принять участие в исследовании из-за сложностей отслеживания миграционных процессов.
 
Научные сотрудники заявили, что похожие исследования уже были проведены для большинства стран. К примеру, в 2010 году исследователи провели полное исследование генома 14 групп евреев и проследили за историей наследования народа. 
 
В случае с «геномным портретом» русского человека отсутствие таких данных замедляет развитие российской генетики и фарминдустрии, так как одни и те же лекарственные формы влияют по-разному на представителей различных народов. Как только ученые расшифруют геном, можно будет начать работу над эффективностью лечения и продолжительностью жизни.
 
Грантовая поддержка проекта в 2015 году составляла 5 миллионов рублей.



Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться