Спецпроекты
Новый метод диагностики исключает возможность заражения человека
Новый метод диагностики исключает возможность заражения человека
Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Уфимские ученые создали прибор для определения язвы желудка по дыханию

Новый метод диагностики исключает возможность заражения человека

Новый метод диагностики исключает возможность заражения человека

Ученые из Уфы создали диагностический прибор, который выявляет различные желудочные и кишечные болезни по выдыхаемому человеком воздуху. Работу над аппаратом ведут аспиранты и магистранты Уфимского авиационного университета вместе с коллегами из Башкирского государственного медицинского вуза.

По словам разработчиков, устройство способно определять наличие бактерии Helicobacter pylori в желудке пациента. Она вызывает у человека язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а в некоторых случаях и рак.

В настоящее время для диагностики заболеваний ЖКТ используют биопсию – забор тканей из организма.

«С одной стороны, обнаружение бактерии в биопсийном материале под микроскопом является неопровержимым доказательством ее наличия в желудке, однако, с другой стороны, сама процедура потенциально опасна, так как эндоскоп может быть недостаточно хорошо стерилизован, и может произойти заражение», - пояснила руководитель проекта, магистрант Уфимского авиационного университета Розалия Нафикова.

Новый метод диагностики не вызывает повреждений слизистой оболочки желудка, заражение через него также исключено. Принцип работы устройства заключается в том, что в процессе жизнедеятельности бактерия Helicobacter pylori выделяет химические вещества, которые помогают ей адаптироваться к агрессивной среде желудка.

Одно из таких веществ при взаимодействии с мочевиной расщепляет ее до аммиака, который попадает в выдыхаемый воздух. По изменению концентрации аммиака врачи определяют наличие в желудке бактерии, выявляют тяжесть заболевания.

В планах исследователей оформить интеллектуальную собственность на устройство, провести клинические испытания и создать небольшое инновационное предприятие, передает ТАСС.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться