Спецпроекты
Во время Недели Российского бизнеса наши корреспонденты задали гостям вопрос: что такое «умная страна»? 
Во время Недели Российского бизнеса наши корреспонденты задали гостям вопрос: что такое «умная страна»? 
События
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

«Умные люди - те, кто могут управлять своей жизнью с помощью технологий»

Во время Недели Российского бизнеса наши корреспонденты задали гостям вопрос: что такое «умная страна»? 

Вот какие ответы мы услышали:

умнаястрана1.JPG

Антон Алиханов, губернатор Калининградской области:

«Умная страна для меня – это, прежде всего, возможность получать важную и нужную аналитику, и на ее основе оперативно принимать правильные решения. А умными людьми можно назвать тех, кто умеет находить нужную информацию в общем потоке, оценивать её и разбираться. Потому что сам по себе информационный поток - штука довольно опасная, в нём можно и утонуть.

Для нашего региона важно развивать умный бизнес. Последние поправки в законе об особой экономической зоне в Калининградской области предоставляют любой компании IT-сектора максимальные преференции - практически нулевые налоги, пониженные страховые взносы - если она готова инвестировать от 1 миллиона рублей. При этом нам не хотелось бы идти по пути создания обособленных технопарков - все айтишные компании, с которыми мы общаемся, говорят, что им не нужна какая-то деревня или резервация, но нужны понятные инфраструктурные вещи – детские сады, школы, больницы. Естественно, мы создаём пространства для общения, коворкинги, но искуственно огораживать никого не хотим.

А гордиться региону в IT-среде есть чем. Я сам увлекаюсь игрой на гитаре, пользуюсь мобильным приложением Ultimate Guitar – это одно из самых продаваемых приложений в AppStore. Так вот, его разработали в Калининграде, я узнал об этом только когда переехал в регион».

 умнаястрана2.JPG

Григорий Берёзкин, владелец группы компаний ЕСН:

«Много лет назад существовала доктрина, что всё определяет IQ. Но сейчас мы видим, что EQ – эмоциональный интеллект – куда важнее. Россия обладает не только технологиями, но и невероятной культурой – и в этом сплаве наше будущее.

Раньше мы говорили: чтобы изменить человека, нужно начать с его бабушки. Но современный событийный поток меняет нас очень быстро, не за три поколения, а буквально за несколько лет. Скорость изменений – основная характеристика нынешнего времени и его основная прелесть».

Умнаястрана3.JPG

Виктор Степанов, президент федеральной электронной площадки РТС-Тендер:

«К сожалению, для многих чиновников «умная страна» определяется только распространением интернета, созданием технической инфраструктуры. Конечно, сети 5G - это очень важно, но цифровая экономика - это куда более ёмкое понятие, это новая система восприятия экономической реальности. И вот страна, которая полностью воспримет эту реальность, может называться умной».

 Умная страна4.JPG

Валерий Драганов, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей:

«Умный человек – тот, кто умеет управлять своей жизнью с помощью новых технологий. Этому сейчас все должны учиться, в том числе «умные люди» прежних формаций».


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться