Как российская армия становится высокотехнологичной
Как российская армия становится высокотехнологичной
Технологии
26.09.2018 17:44
отправить
Задать вопрос
по материалу
Новость дня
В Москве состоится первая масштабная конференция по исскуственному интелекту A!ONE
Новость дня
Финал всероссийского III конкурса HR–ов пройдет в Москве
Новость дня
Офис – там, где ты
Новость дня
Какое будущее у майнинга: мнение экспертов
Новость дня
Никита Куликов: Боевые роботы – это то же самое что автомат Калашникова
Новость дня
Могут ли у роботов появиться эмоции?
Новость дня
Нейросети на практике: работающая технология или маркетинговая уловка
Новость дня
Как не попасть в ловушку криптовалютных мошенников
Новость дня
Почему биткоину сложно достичь прежних высот
Новость дня
Роботы вместо начальников
ещё...
 

«Умный шлем», «жидкая броня» и боевой планшет

Как российская армия становится высокотехнологичной

Вооружённые силы России превращается в мобильную высокотехнологичную структуру. В таком мнении сходятся большинство экспертов. Во многом это стало возможно благодаря радикальному изменению экипировки военнослужащих и цифровизации структур Минобороны РФ.

«Увеличить возможности военнослужащего»

С 2012 года доля современной техники в войсках РФ увеличилась с 16 до 60%. Рывок был совершён не только за счет масштабного ремонта стоящих на вооружении образцов, но и внедрения нового оружия. Прежде всего, радикальным образом изменился внешний вид военнослужащих. Солдаты и офицеры получили современную и удобную полевую форму и экипировку «Ратник», над которой трудились десятки предприятий.

Несмотря все достоинства «Ратника», инженеры продолжают работы по его совершенствованию. Вариант экипировки третьего поколения, который начнёт поступать в войска в середине 2020-х годов, будет включать облегчённый и более прочный бронежилет, защиту таза, плеч, улучшенную систему жизнеобеспечения и элементы «умного шлема» (на забрало будет выводиться информация об окружающем пространстве, команды командира и сигналы SOS).

«Её реализация (экипировки «Ратник-3») позволит не менее чем в 1,5 раза увеличить возможности военнослужащего при снижении общего веса экипировки на 30% и обеспечит получение к 2022 году комплекта экипировки военнослужащего третьего поколения, который по своим характеристикам и функционалу превзойдет зарубежные аналоги с учетом их развития», — считает главнокомандующий Сухопутными войсками РФ Олег Салюков.

Также для отдельных подразделений «Ратник-3» будет поставляться в комплекте с экзоскелетами. В настоящее время специалисты ЦНИИТочмаш разрабатывают несколько видов экзоскелетов, которые позволяют военнослужащему переносить тяжёлые физические нагрузки в тылу и на поле боя.

В арсенал российской армии поступят пассивный экзоскелет из углепластика весом 4-6 килограммов и активный — из титановых конструкций с электромоторами. Управление активным экзоскелетом будет осуществляться «силой мысли» (с использованием технологии нейроуправления). Экзоскелеты облегчат нагрузку на плечи, спину и ноги военнослужащего и придадут ему дополнительные физические возможности.

Также военнослужащие РФ станут обладателями более совершенных бронежилетов. На текущий момент учёные не смогли радикально облегчить экипировку бойца. Учитывая боекомплект и различное оборудование, она по-прежнему остаётся тяжёлой (25-30 килограммов). Однако уже сейчас отечественные специалисты умеют изготавливать ткани, защищающие военнослужащего от осколков. Кроме того, проводятся эксперименты по созданию так называемой «жидкой брони». Вместе с бронежилетом она будет весить, предположительно, порядка 4-6 килограммов (сейчас — 16 килограммов).

Действие «жидкой брони» основано на свойстве нано-частиц мгновенно менять структуру (переходить из условно жидкого состояния в твёрдое) при механическом воздействии. Учёные полагают, что тонкий слой из инновационных материалов сможет гарантированно «задерживать» пули и осколки.

На пороге революции

Эксперты ожидают, что через несколько лет театр военных действий (ТВД) претерпит существенные изменения. Последние годы в войска поступают новейшие средства связи и различные типы автоматизированных систем управления (АСУ). Уже сейчас командир подразделения или штабной офицер может видеть на планшете или компьютере расположение своих боевых частей и позиций противника в режиме реального времени.

Подобные изменения, невольно напоминающие гаджеты из фантастических фильмов, стали возможны благодаря широкому распространению цифровых средств передачи данных. В недалёком будущем участники ТВД будут действовать в рамках единого информационного пространства (ЕИП). Оно позволит подразделениям беспрепятственно пользоваться данными друг друга. Это значительно упростит процесс взаимодействия и управления на поле боя.

В ЕИП будут интегрированы не только наземные войска, но авиация. Например, беспилотники смогут выполнять разведывательные задачи, функцию целеуказания (для сухопутных подразделений и ВВС) и в зависимости от оснащения наносить удары. В ближайшие годы российская армия должна получить тяжёлые типы беспилотников с радиусом боевого применения в сотни километров.

Развитие АСУ и суперкомпьютеров являются фундаментом появления машин, обладающих искусственным интеллектом (ИИ) или его элементами. По мнению участников прошедшего в Кубинке форума «Армия-2018», искусственный интеллект неизбежно перевернёт представление о боевых действиях. Его освоение позволит создавать вооружение, которое сможет воевать без участия человека.

Главная особенность ИИ заключается не только в способности принимать самостоятельные решения (это могут делать современные АСУ и ЭВМ). Искусственный интеллект может «обучаться», исправлять допущенные ошибки, решать творческие задачи. Машинный интеллект на основе нейросетей, который сегодня активно проникает в экономику и вооружённые силы, может лишь перебирать варианты с помощью заложенных в него алгоритмов.

Способность искусственного интеллекта самостоятельно генерировать алгоритм поведения открывает человечеству простор для широкого применения роботов. Сейчас в ВС РФ можно встретить десятки робототехнических безэкипажных комплексов, которые выполняют минно-сапёрные работы (гусеничный комплекс «Уран-6») и участвуют в испытаниях, где моделируется боевые условия («Уран-9», «Нерехта», «Вихрь»).

Автор: Алексей Капустин

Фото: РИА Новости



Смотрите также:


Устройства, объединяйтесь!
Как и зачем создают экосистемы, объединяющие все доступные гаджеты
14.11.2018 10:00
Яндекс.Телефон: скоро
Зачем интернет-гиганты выпускают собственные смартфоны?
12.11.2018 15:00