Спецпроекты

Российские ученые возьмут управление термоядерной реакцией в свои руки

Российские ученые возьмут управление термоядерной реакцией в свои руки

Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Управляемая плазма

Российские ученые возьмут управление термоядерной реакцией в свои руки

Учёные из Института проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН совместно с коллегами из Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе РАН и Физическим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова работают над инструментом получения управляемой термоядерной реакции.

Научная работа посвящена различным концепциям перспективных токамаков - установок для магнитного удержания плазмы для управляемого термоядерного синтеза.

Российские ученые классифицировали современные токамаки, а также рассмотрели эволюцию от круглых и вытянутых установок в вертикальном поперечном сечении с большим аспектным отношением до токамаков с малым аспектным отношением.

Кроме того, физики уделили внимание методам измерения характеристик плазмы, исполнительным устройствам, применяемым при кинетическом управлении плазмой, а также для ее дополнительного нагрева.

Не обошли вниманием и неустойчивость, а также срывы плазменного шнура.

В результате проведенной научной работы ученые пришли к выводу о том, что токамаки, являющиеся инструментом получения управляемой термоядерной реакции, приобретают все большее значение в современном мире.

На сегодняшний момент это наиболее перспективные установки для удержания высокотемпературной плазмы и получения термоядерной реакции, считают российские физики.

«В ближайшие десятилетия у человечества возникнет проблема энергетического дефицита», - рассказал директор ИПУ РАН Дмитрий Новиков.

Он отметил, что одним из вариантов решения этой проблемы может стать управляемый термоядерный синтез, однако сначала необходимо решить задачу автоматического управления плазмой.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться