Российские ученые возьмут управление термоядерной реакцией в свои руки
Российские ученые возьмут управление термоядерной реакцией в свои руки
Российские ученые возьмут управление термоядерной реакцией в свои руки
Учёные из Института проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН совместно с коллегами из Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе РАН и Физическим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова работают над инструментом получения управляемой термоядерной реакции.
Научная работа посвящена различным концепциям перспективных токамаков - установок для магнитного удержания плазмы для управляемого термоядерного синтеза.
Российские ученые классифицировали современные токамаки, а также рассмотрели эволюцию от круглых и вытянутых установок в вертикальном поперечном сечении с большим аспектным отношением до токамаков с малым аспектным отношением.
Кроме того, физики уделили внимание методам измерения характеристик плазмы, исполнительным устройствам, применяемым при кинетическом управлении плазмой, а также для ее дополнительного нагрева.
Не обошли вниманием и неустойчивость, а также срывы плазменного шнура.
В результате проведенной научной работы ученые пришли к выводу о том, что токамаки, являющиеся инструментом получения управляемой термоядерной реакции, приобретают все большее значение в современном мире.
На сегодняшний момент это наиболее перспективные установки для удержания высокотемпературной плазмы и получения термоядерной реакции, считают российские физики.
«В ближайшие десятилетия у человечества возникнет проблема энергетического дефицита», - рассказал директор ИПУ РАН Дмитрий Новиков.
Он отметил, что одним из вариантов решения этой проблемы может стать управляемый термоядерный синтез, однако сначала необходимо решить задачу автоматического управления плазмой.