Спецпроекты
Тиамин препятствует развитию хронического воспаления при травмах мозга
Тиамин препятствует развитию хронического воспаления при травмах мозга
Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Установлены новые лечебные свойства витамина В1

Тиамин препятствует развитию хронического воспаления при травмах мозга

Тиамин препятствует развитию хронического воспаления при травмах мозга

В МГУ имени М.В.Ломоносова установили, что витамин В1 (тиамин) благотворно влияет на состояние животных с тяжелой спинномозговой травмой. Как показало исследование, тиамин изменяет метаболизм важнейших аминокислот, которые связаны с развитием воспаления в мозге, и таким образом оказывает антидепрессантный и нейропротекторный эффекты.

Спинномозговые травмы тяжелой степени приводят к развитию хронического воспаления в головном мозге. При этом у животного наблюдаются серьезные поведенческие и когнитивные нарушения. Физиологи считают, что виной тому – оксид азота – газообразный посредник, участвующий в различных биологических процессах.

В мозге во время стресса он проявляет свою токсичность, приводит к развитию воспалительной реакции. Витамин В1 способен запускать процессы разложения аминокислот в нервной ткани, а значит влиять на метаболизм оксида азота, уменьшая его воздействие и снижая токсическое действие.

В ходе испытаний на крысах ученые выяснили, что в течение 24 часов после введения тиамина у животных наблюдалась нормализация уровней аминокислот головного мозга. Таким образом, ученые доказали, что витамин В1 обеспечивает снижение последствий травм мозга, говорится на сайте вуза.

«Сейчас тиамин широко применяется при неврологических расстройствах, а полученные нами результаты должны способствовать его внедрению в качестве агента комплексной терапии у пациентов с травмами мозга», - сказала доктор химических наук, ведущий научный сотрудник Отдела биокинетики Научно-исследовательского института физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского, доцент факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ Виктория Буник.

В исследовании также принимали участие специалисты Российского кардиологического научно-производственного комплекса Министерства здравоохранения Российской Федерации и Московского физико-технического института.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться