Спецпроекты

Ученые обнаружили огромное количество алифатических углеводородов в межзвездной среде

Ученые обнаружили огромное количество алифатических углеводородов в межзвездной среде

Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

В Галактике обнаружена «космическая» нефть

Ученые обнаружили огромное количество алифатических углеводородов в межзвездной среде

Международная группа астрономов подсчитала общее количество «обычных» углеводородов в Галактике.

Несмотря на уверенность в том, что органические соединения крайне редко встречаются в Галактике и во Вселенной в целом, их общая масса, согласно подсчетам ученых, составила 10 миллиардов триллионов триллионов тонн.

«Мы смогли измерить массу всех алифатических углеводородов в межзвездной среде. Эти вещества, похожие на ощупь на жир, но гораздо менее съедобные, присутствуют в межзвездной среде в необычно больших количествах», — заявил Тим Шмидт из университета Нового Южного Уэльса в Сиднее.

По его словам, наблюдения при помощи инфракрасных и микроволновых телескопов показали, что все «роддома» звезд содержат в себе огромные количества простейших и сложных углеводородов.

При этом остается загадкой то, как они возникли и почему не распадаются на более простые молекулы под действием ультрафиолета и космических лучей, заряженных частиц, движущихся с почти скоростью света.

Пытаясь ответить на этот вопрос, ученые обратили внимание на взаимодействие простейших углеродов друг с другом.

Кроме того, исследование показало, что Млечный Путь оказался необычно богатым на «газ и нефть». Так, в среднем, на каждый миллион молекул водорода приходится примерно 200-300 углеводородных цепочек. Это означает, что она содержит в себе примерно 10 в 40 степени грамм углеводородных материалов, которых бы хватило на формирование пяти миллионов планет размером с Солнце.

Неожиданно большие запасы космической «нефти» говорят о том, что вероятность существования внеземной жизни гораздо выше, чем принято считать.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться