Спецпроекты

Изменение в положении орбит планет можно просчитать, используя уравнение Шредингера

Изменение в положении орбит планет можно просчитать, используя уравнение Шредингера

Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

В космосе обнаружен самый большой «кот Шредингера»

Изменение в положении орбит планет можно просчитать, используя уравнение Шредингера

Долгосрочные изменения в положении орбит планет можно просчитать с помощью уравнения Шредингера – краеугольного камня современной квантовой механики.

Эту особенность обнаружил первооткрыватель «планеты икс», выходец из России Константин Батыгин.

По его словам, вряд ли у кого-то возникнут мысли об уравнении Шредингера, описывая то, что происходит в космосе, на расстояниях порядка нескольких световых лет.

«Формулы, связанные с субатомной физикой, обычно никак не связаны с астрофизикой. По этой причине меня поразило то, что один из таких законов справедлив и для очень больших систем»,- рассказал  планетолог, работающий в настоящее время в Калифорнийском технологическом институте в Пасадене.

Считается, что орбиты Земли, других планет и малых небесных тел Солнечной системы постепенно сдвигаются то в одну, то в другую сторону в результате сложных гравитационных взаимодействий между ними. За миллионы лет орбита каждой планеты превращается в вибрирующий диск, взаимодействующий с соседними структурами такого рода.

Пытаясь просчитать поведение этих дисков, Батыгин обратил внимание на одно необычное их свойство, которое сближает подобные диски со знаменитым котом Шредингера.

В ходе расчета, он использовал теорию приближения и разбил диск на множество тонких полос. В конечном итоге число нитей в нем достигло бесконечности, что позволило математически объединить их в континуум.

«Когда я это сделал, уравнение Шредингера удивительным образом появилось в моих расчетах», — сказал Батыгин, отметив, что колебания внутри этого диска и миграции планет с одного его края на другой можно описать, используя судьбу злополучного кота Шредингера при открытии крышки коробки.

Как подчеркнул ученый, открытие столь большого «кота Шредингера» не говорит о том, что движением планет управляют какие-то квантовые процессы.

«На самом фундаментальном уровне уравнение Шредингера описывает эволюцию возмущений, похожих по своей форме на волны», - пояснил планетолог.

Астрономы уже на протяжении четырех веков гадают, насколько стабильна Солнечная система, и как долго ее планеты смогут просуществовать, не столкнувшись друг с другом.

Кот Шрёдингера — мысленный эксперимент, предложенный австрийским физиком-теоретиком Эрвином Шрёдингером, которым он хотел показать неполноту квантовой механики при переходе от субатомных систем к макроскопическим.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться