Какие возможности есть у России для освоения Луны
Какие возможности есть у России для освоения Луны
Технологии
отправить
Задать вопрос
по материалу
Новость дня
Все в блокчейн: Bitfury Group создаст акселератор для российских блокчейн-проектов
Новость дня
Финал всероссийского III конкурса HR–ов пройдет в Москве
Новость дня
Офис – там, где ты
Новость дня
Какое будущее у майнинга: мнение экспертов
Новость дня
Никита Куликов: Боевые роботы – это то же самое что автомат Калашникова
Новость дня
Могут ли у роботов появиться эмоции?
Новость дня
Нейросети на практике: работающая технология или маркетинговая уловка
Новость дня
Как не попасть в ловушку криптовалютных мошенников
Новость дня
Почему биткоину сложно достичь прежних высот
Новость дня
Роботы вместо начальников
 

В очереди на спутник Земли

Какие возможности есть у России для освоения Луны

Лунная программа Советского Союза, не реализованная по ряду причин в свое время, обрела второе дыхание уже в России. Программа была свернута, но в этот период отечественная научная отрасль накапливала знания по пилотируемой космонавтике, и сегодня пришло время воплощать их в жизнь. Более того, достижения отечественной космонавтики были востребованы зарубежными партнерами, без России не появилась бы Международная космическая станция МКС, полностью построенная по российским стандартам. Сегодня нас также привлекают к участию в международных космических проектах, главным из которых после МКС, является Lunar Orbital Platform-Gateway (LOP-G), предполагающая освоение Луны и через нее дальнего космоса.

В то же время российская сторона рассматривает участие в проекте LOP-G, как часть собственной лунной программы, которая разрабатывается параллельно с международной. Часть программы, -   строительство и запуск 25-28-го аппаратов «Луна», Россия рассматривает как национальные и самостоятельные проекты. Вторую часть, прежде всего строительство лунной (окололунной) станции, можно реализовать лишь в кооперации с партнерами.

Для выполнения собственной части программы у России есть все необходимое. Во-первых, космодромы, старт первой ракеты «Луна-25» должен быть осуществлен с космодрома «Байконур». Запуски следующих ракет планируется произвести уже с космодрома «Восточный», стартовые площадки которого уже готовы (Площадка 1С) или строятся.

Во-вторых, у нас есть ракеты и космические аппараты. Посадочный лунный зонд «Луна-25», название которого проводит преемственную связь с советской программой, планируется доставить на спутник Земли с помощью ракеты-носителя Союз-2.1б/Фрегат. «Луна-25» будет использована для отработки технологии посадки последующих аппаратов и исследования поверхности спутника в районе Южного полюса. Старт запланирован на 2019 год, но группа специалистов РАН выступила с предложением о переносе сроков на 2 года, объясняя это неготовностью прибора «Биус-Л» и неблагоприятными баллистическими условиями.

Аппарат «Луна-26», который планируется отправить на орбиту Луны в 2022 году, будет заниматься дистанционным изучением, собирать и изучать информацию, собранную «Луной-25». Провести топографию лунной поверхности и выбрать площадку для будущей лунной станции, обеспечение связи для дальнейшей работы программы – это основные задачи «Луны-26». Дальнейшие шаги должны произвести «Луна-27» (отработать технологию создания постоянной базы) и «Луна-28» (доставить на Землю образцы лунного грунта).

Таким образом, созданию на Луне базы предшествует довольно длительная предварительная работа, включающая запуск четырех аппаратов. Высадка человека на Луну, согласно Федеральной космической программе, утвержденной Правительством России, запланирована на 2030 год.

Более детально о лунной программе России читайте в ближайшее время на портале «Умная страна». О планах России по освоению Луны и дальнего космоса «Умной Стране» расскажет Игорь Митрофанов, заведующий лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН (ИКИ РАН).

Автор: Кирилл Брагин

Смотрите также:


«Нас вдохновила Tesla»
Стоит ли верить обещаниям производителей нового вида городского транспорта?
15.11.2018 19:24
Устройства, объединяйтесь!
Как и зачем создают экосистемы, объединяющие все доступные гаджеты
14.11.2018 10:00