Спецпроекты
В процессе работы будет использован уникальный метод меченых нейтронов
В процессе работы будет использован уникальный метод меченых нейтронов
Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

«Росатом» создает новую аппаратуру для изучения лунного грунта

В процессе работы будет использован уникальный метод меченых нейтронов

В процессе работы будет использован уникальный метод меченых нейтронов

Сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института автоматики имени Духова (ВНИИА, входит в состав ядерного оружейного комплекса госкорпорации «Росатом») вместе с учеными Института космических исследований (ИКИ) РАН работают над созданием новой модификации аппаратуры для изучения состава грунта на разных планетах.

Она позволит определять элементный состав основных породообразующих элементов во время посадочных миссий на Марсе, Луне и Венере.

«Для разработки аппаратуры нового поколения предполагается использовать уникальный метод меченых нейтронов. В настоящее время уже проходят совместные эксперименты», - сообщили во ВНИИА.

В 2012 году марсоход Curiosity совершил посадку на поверхности Марса. Спустя несколько дней в составе марсохода стал работать импульсный нейтронный генератор ИНГ-10К, который разработали специалисты ВНИИА. Прибор входит в состав аппаратуры ДАН, разработанной в ИКИ РАН.

«Аппаратура продолжает работать и в настоящее время, спустя более пяти лет с момента посадки на поверхность Марса. Блок импульсного нейтронного генератора в несколько раз превысил свой изначально предсказанный временной ресурс – гарантийный срок работы на Марсе составлял один год», - сообщили во ВНИИА.

В настоящее время сотрудничество ИКИ и ВНИИА продолжается. В состав модифицированной аппаратуры войдут не только нейтронные детекторы и импульсный нейтронный генератор, но и сцинтилляционный гамма-детектор, созданный на основе кристалла бромида лантана.

«Создаются квалификационные и летные образцы такой аппаратуры для совместного российско-европейского проекта ЭкзоМарс-2020», - рассказали в ИКИ.

В рамках этой миссии будут взяты образцы грунта с большой глубины (до 2 метров), а также проведены комплексные атмосферные и геофизические исследования, передает РИА «Новости».

Одной из главных задач сотрудничества ИКИ и ВНИИА является создание научной аппаратуры АДРОН для будущих российских посадочных миссий на Луне. Целью миссий «Луна-25» и «Луна-27» станут разведка приполярных областей в окрестности южного полюса, изучение минералогического, химического и изотопного составов в приповерхностном грунте.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться